Великобритания проводит референдум о возможном выходе из ЕС

Опубликовано 23 июня
Великобритания проводит референдум о возможном выходе из ЕС

В Великобритании подходит к концу голосование на референдуме о том, оставаться ли стране в составе Европейского союза. Участки для голосования будут работать до 10 часов вечера.

Независимо от результатов, референдум уже назван историческим, ведь до сих пор еще ни одно государство, входящее в Евросоюз, не пыталось его покинуть.

О значимости события говорит также и то, что проходящее сейчас волеизъявление народа – это всего лишь третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства!

Предшествовала ему четырехмесячная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave («Голосуй за выход»), а главным лозунгом их противников стал Remain («Остаться»).

Показательно, что экзит-поллов на этом референдуме не будет – настолько страшно узнать заранее результат или оказать на него влияние.

Окончательный результат должен быть известен к 7 утра 24 июня.

Для участия в референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн. человек — рекордная для британских выборов цифра.

Результат будет определяться на основе простого большинства — для определения дальнейшей судьбы Британии необходимо набрать 50% плюс один голос.

Утро после референдума обещает быть одним из самых активных в истории лондонского Сити, поскольку курс фунта стерлингов чутко отреагирует на решение британских избирателей.

Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении провести такой референдум еще в 2013 году.

После победы на выборах он начал переговоры с другими-странами членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. Эти переговоры достигли кульминации в феврале 2016 года.

Кстати, даже если британцы проголосуют за выход из ЕС, то еще по меньшей мере два года страна будет оставаться в Евросоюзе. Как часто бывает в этой жизни, выйти «из банды» бывает труднее, чем в нее войти.