Венецианская комиссия ожидаемо подвергла уничтожающей критике решения КС Молдовы

Опубликовано 21 июня
Венецианская комиссия ожидаемо подвергла уничтожающей критике решения КС Молдовы

Венецианская комиссия пришла к выводу, что Конституционный суд «не соблюдал свои собственные процедуры и принцип равенства сторон в недавнем политическом кризисе».

Эксперты Комиссии считают, что не было никаких условий для роспуска парламента в период 7—8 июня, передает unimedia.info.

Мнение Комиссии было подготовлено по просьбе Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда после политических событий в Республике Молдова и решений Конституционного суда, приведших к роспуску парламента Молдовы 9 июня.

«В связи с решениями Конституционного суда от 8 и 9 июня Венецианская комиссия отмечает, что процессуальные права президента и парламента серьезно пострадали из-за большого количества и скорости вынесения решений в очень деликатных случаях со значительными последствиями для государственных учреждений. Ни президент, ни парламент не присутствовали и не имели возможности представить свои аргументы в суде.

Более того, эксперты по конституционному праву отмечают, что ничто не говорило о том, что ситуация в стране в то время была чрезвычайной, несмотря на скорое истечение трехмесячного срока. Напротив, они указывают на то, что события в парламенте предполагали, что дополнительное время приведет к разрешению кризиса путем формирования нового правительства, — говорится в коммюнике Венецианской комиссии.

«Что касается подсчета Судом трехмесячного срока для формирования правительства — по состоянию на 7 июня 2019 года — Венецианская комиссия считает это беспрецедентным. Согласно принятому расчету трехмесячного лимита, установленного в Гражданском кодексе, который ранее применялся Конституционным судом, срок формирования нового правительства истек 9 июня, через три месяца после подтверждения результатов выборов. 9 июня — воскресенье, применимый срок — 10 июня. В связи с этим Комиссия заявляет, что утверждение правительства Майи Санду 8 июня соответствовали юридическому сроку», — говорится в решении Комиссии.

Таким образом, у Венецианской комиссии есть «серьезные основания полагать, что решение Конституционного суда о временном отстранении президента и назначении премьер-министра временным президентом не было основано на Конституции Республики Молдова».

Комиссия также «обращает внимание на исключительный характер процедуры пересмотра решений Конституционного суда».