Ветеранам полиции из Гагаузии Правительство льгот не даст

Опубликовано 31 мая
Ветеранам полиции из Гагаузии Правительство льгот не даст

Кабинет министров Молдовы дал отрицательное заключение на изменение законодательства и приравнивание работников полиции из Гагаузии, осуществлявших свою деятельность с 1990 по 1994 годы к участникам приднестровских событий, а также предоставления им определенных льгот.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник, 31 мая.

По словам министра труда, социальной защиты и семьи Стелы Григораш, внесение изменений в закон о ветеранах, касающихся сотрудников полиции из Гагаузии, не представляется возможным. Свое мнение министр аргументировала тем, что ветеранами признаются лишь военнослужащие регулярной армии, участвующие в атаках на противника. В то же время закон о полиции предусматривает, что поддержание общественного порядка и так входит в обязанности работников полиции.

«Исходя из сказанного, аргументы авторов проекта закона не могут быть поддержаны. Прошу поддержать этот [отрицательный] проект заключения [правительства]», - сказала Стела Григораш.

В свою очередь присутствовавший на заседании правительства первый зампредседателя исполкома Гагаузии Вадим Чебан отметил, что настаивает на положительном заключении, поскольку «в проекте заключения правительства не были учтены все обстоятельства, которые привели к разработке проекта закона», сообщает gagauzinfo.md

«Задействованных тогда сотрудников было не так уж и много – всего 252 человека. Проект закона подписали 76 из них. Просим поддержать эту законодательную инициативу», - сказал Вадим Чебан.

Разумеется, служба полицейских на территории Гагаузии в те революционные годы несколько отличалась от такой же службы в каком-нибудь Оргеевском районе. В Гагаузии дважды громили и сжигали здания полиции: в Вулканештах и в Комрате. От полицейских Гагаузии народ требовал принятия присяги в пользу Гагаузской Республики – по аналогии с Приднестровьем, где это имело место. Но в Гагаузии этого не произошло и полицией были недовольны.

Впрочем, тогдашнее верноподданичество Кишиневу силовых структур Гагаузии по прошествии лет Молдова оценить не захотела. Зря старались, зря шли тогда на конфликт с народом. Это ведь сегодня – прежде всего! – вопрос денег, дополнительных бюджетных расходов. Где это видано, чтобы Кишинев согласился выделить дополнительные деньги кому бы то ни было в Гагаузии по какому бы то ни было поводу! Вот если бы с таким проектом вышли полицейские Чимишлии, и стали бы утверждать, что в те годы очень сильно морально пострадали от «опасного соседства» с мятежной Гагаузией, то им бы надбавки мгновенно утвердили.

Кстати, и как они это еще не сообразили обтяпать? Думается, все еще впереди, полицейские соседних с автономией районов эту нашу подсказку возьмут на вооружение. Бюджет Молдовы ведь нужен только для распределения среди своих районов – под любым предлогом.

Оправдывая свой отказ, вице-министр юстиции Николай Ешану отметил, что проект закона «поднимает концептуальные проблемы с точки зрения соответствия действующему законодательству».

«Вы предлагаете утвердить текст закона персонально, в отрыве от конкретных обстоятельств. То есть, речь о конкретных персонах, участвовавших в конкретных действиях. Если же принимается этот проект, тогда нужно устранить дискриминацию на территории всей Республики Молдова. С точки зрения конституционных норм и международных конвенций избирательное законодательство недопустимо. Это очень и очень серьезная юридическая проблема», - подчеркнул Николай Ешану.

Проект внесения изменений в закон о ветеранах, отрицательное заключение на который дало Правительство, был в то же время всецело поддержан депутатами Парламента Федором Гагауз, Николаем Дудогло, Демьяном Карасени и Владимиром Цуркан.

Решение о внесении изменений будет приниматься в парламенте страны.

Весь сыр-бор разгорелся, когда по ходатайству ветеранской организации работников полиции Гагаузии, Исполком автономии вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в республиканские законы о полиции и о ветеранах.

После рассмотрения в Народном Собрании, документы были направлены в парламент страны.

Законодательные инициативы предусматривали приравнивание работников полиции из Гагаузии, осуществлявших свою деятельность с 1990 по 1994 годы к участникам приднестровских событий и предоставление им определенных льгот.

Вне зависимости от решения Парламента, власти Гагаузии с 2017 года будут выплачивать адресные компенсации в размере 1 тысячи 500 леев в год ветеранам силовых структур из автономии.

Как-то так в нашей жизни:

- те, кому полицейские отказались тогда присягать, будут сегодня из своих скудных средств давать им доплаты;

- а те, кому они служили, отмахнулись от ветеранов, как от назойливых просителей, как от отработанного материала.

Д. Попозогло