Визит премьера Турции в Гагаузию

Опубликовано 7 мая
Визит премьера Турции в Гагаузию

Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым посетил с официальным визитом гагаузскую автономию.

Стоит отметить, что в состав огромной делегации турецкого премьера также вошли депутаты парламента Турции и представители деловых кругов.

На улицах Комрата высоких гостей встретили тысячи жителей автономии. У многих пришедших на встречу были в руках цветы, флажки Молдовы, Гагаузии и Турции.

Не доезжая до здания Исполнительного Комитета несколько сот метров, кортеж премьера сделал остановку. Демонстрируя доверие к гагаузскому населению, Бинали Йылдырым прошел один квартал пешком, обмениваясь рукопожатиями и репликами со встречающими его жителями автономии.

На площади перед Исполкомом премьер-министров Молдовы и Турции приветствовали Глава автономии Ирина Влах, председатель Народного Собрания Владимир Кысса, члены Исполнительного Комитета и депутатский корпус.

Приветствие гостей сопровождалось традиционным караваем и гагаузским танцем в исполнении Конгазского детского танцевального коллектива "Алтын чешмя", который уже знаком турецкой стороне по выступлению в Эдирне.

Встреча в Исполкоме Гагаузии проходила в течение часа - за закрытыми дверями. Затем состоялся выход к прессе.

Павел Филип пояснил, что в рамках официальной встречи в Комрате обсуждались уже реализованные при поддержке агентства ТИКА проекты в сфере здравоохранения и образования. Премьер говорил и о важности турецких инвестиций в Республике Молдова, а в особенности для развития социально-экономической сферы Гагаузии.

Благодарности, конечно, важны, но в автономии ожидали, что высокий гость из Турции едет не их выслушивать, а новые проекты анонсировать.

В свою очередь, Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, повторил известный тезис, что гагаузский народ является «мостом дружбы между Турцией и Республикой Молдова». «И этот мост не из камня или кирпича, он состоит из наших душ», - пояснил Бинали Йылдырым и обещал, что Турция продолжит оказывать разноплановую поддержку гагаузскому народу и всей Республике Молдова.

Пока же Бинали Йылдырым также просто перечислил несколько важных проектов, которые были реализованы в недавнем прошлом. Среди них - строительство многоквартирного дома в Чадыр-Лунге для пострадавших от наводнения, очистка русла реки Стратан, ремонт одного из отделений Вулканештской районной больницы, строительство нового детского сада в Копчаке.

«В рамках сегодняшнего визита мы откроем и другие объекты на территории Гагаузии, среди них - детский сад имени Сулеймана Демирель в Комрате», - добавил Бинали Йылдырым.

По окончанию брифинга официальные лица проследовали в Дом культуры Комрата для участия в IV Всемирном конгрессе гагаузов. Там их уже заждались - это ожидание несколько комкало программу второго дня Конгресса.

Более того, кто зашел в указанное время внутрь Дома культуры в ожидании того, что именно там будет эпицентр встречи и заявлений высокого турецкого гостя, несколько ошиблись, пропустив массу других событий, которые происходили ЗА пределами помещения Конгресса. Можно даже сказать, что основные события как раз и были ЗА пределами этого мероприятия. А выступление в зале конгресса было лишь формальным жестом вежливости.

А вне рамок Конгресса гагаузов премьер-министр Турции Бинали Йылдырым получил почетное звание Doctor honoris causa в Комратском государственном университете. Там же, в рамках встречи, был подписан протокол между КГУ и институтом Юнуса Эмре о двустороннем сотрудничестве. (В Комрате, в здании турецкой библиотеки, названный институт уже не первый год успешно реализует бесплатные курсы изучения турецкого языка).

Премьер-министр Турции также заложил первый камень в строительство будущего туристического комплекса в муниципии Комрат. Новый отель Chateu Komrat (Шато Комрат) будет построен в течение полутора лет.

Сумма турецких инвестиций в строительство гостиницы составит свыше двух миллионов долларов. Об этом сообщил представитель инвестирующей компании Саффет Езарслан. По его словам, строительство отеля «связано с призывом президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана инвестировать средства в экономику Гагаузии».

Отель Chateu Komrat представляет собой проект оздоровительного комплекса. Объект расположен в экологической зоне Комрата − в непосредственной близости от столичного озера.

По словам премьер-министра Молдовы Павла Филип, «красота природы Молдовы и доброжелательность нашего народа все чаще заинтересовывает зарубежных инвесторов». Премьер подчеркнул, что строительство нового отеля в Комрате даст новый импульс развитию туризма в Молдове.

Сумма турецких инвестиций в Молдове достигла 300 миллионов долларов, пояснил премьер-министр Бинали Йылдырым.

Стоит отметить, что в Гагаузии весьма ревниво относятся к тому, что основная часть турецких инвестиций в Молдову идет не в Гагаузию. В то время, как гагаузы уже почти рассеялись по всему миру в поисках заработков, включая поездки гастарбайтеров и в саму Турцию, братская страна, с которой связана значительная часть надежд автономии на экономическое чудо, предпочитает вкладываться в Кишинев.

С точки зрения частного бизнеса - это понятно. С точки же зрения гагаузских ожиданий экономического чуда в автономии, которое позволит остановить вымывание отсюда тюркского населения, а может даже вернуть часть гагаузов назад, это не встречает понимания.

Одним словом, над проблемой - как стимулировать, чтобы турецкие инвестиции в Молдову оседали в Гагаузии (которая ведь тоже Молдова!) - предстоит еще серьезно подумать. И именно этого ждет простой народ автономии. В том числе, от несостоявшегося визита Президента Эрдогана.

В Комрате все еще надеются, что этот визит только отложен, и что Эрдоган приедет с конкретным планом по экономическому оздоровлению Гагаузии, а не просто для подведения итогов и перечисления уже ранее реализованных проектов. За них мы и так говорим спасибо несколько раз: и на этапе получения проекта, и на этапе его ввода в эксплуатацию, и потом еще постоянно помним о совершенном благом деле - как в истории с обеспечением Комрата водой. Приезжать деятелю уровня Йылдырыма или Эрдогана только для того, чтобы еще раз услышать спасибо за дела прошлые - это неэффективно.

Маленькая 130-тысячная Гагаузия ждет от большого 80-миллионного кровного брата чуда. А от кого еще ждать?

С использованием материалов gagauzinfo.md