Власть согласна с проведением референдума за избрание президента

Опубликовано 29 января
Власть согласна с проведением референдума за избрание президента

Прямые выборы президента навсегда спасут парламент от угрозы роспуска по причине его неизбрания. Поэтому Канду ЗА.

Руководство Парламента РМ принимает требование протестующих, касающееся проведения референдума по избранию главы государства гражданами. В то же время власти категорически отвергают требование роспуска парламента. Об этом председатель законодательного органа Андриан Канду заявил в рамках брифинга для прессы.

«Я хотел поговорить с лидерами протестующих и сказать им, что у меня были переговоры с парламентским большинством, в результате которых мы решили организовать референдум за прямое избрание президента. Мы выступим с этим предложением на первых заседаниях Парламента РМ весенне-летней сессии», - сказал Канду.

Говоря о требовании протестующих об отставке руководителей ряда государственных учреждений, Канду отметил, что мандаты членов ЦИК истекают в феврале, и власти решили предоставить оппозиции право иметь своих представителей в Центральной избирательной комиссии. В то же время он отметил, что для замещения должностей руководителей Национального антикоррупционного центра и Национальной комиссии по неподкупности будут проведены публичные конкурсы, а судьбу Генеральной прокуратуры решит закон, который будет представлен на рассмотрение депутатов. В то же время Канду отметил, что руководство Нацбанка «находится в отставке», хотя на самом деле Парламент РМ ее так и не принял.

Также Канду отметил, что власти не намерены распускать парламент, поскольку такая возможность не предусмотрена законодательством.

Напомним, что в ходе акции протеста, которая состоялась 24 января, и которая собрала десятки тысяч граждан, протестующие выдвинули следующие требования: роспуск парламента, досрочные парламентские выборы, прямые президентские выборы, отставка ряда чиновников, освобождение из-под захвата госучреждений, прекращение давления на граждан и так далее.

источник