Власти добрались и до посылок от родственников из-за границы...

Опубликовано 3 сентября
Власти добрались и до посылок от родственников из-за границы...

Молдавские перевозчики доставляли десятки посылок с местной продукцией за рубеж или наоборот, что для многих молдавских граждан было единственным способом почувствовать родину чуть ближе.

Однако власти и Таможенная служба намерены ужесточить правила перевоза посылок, введя таможенные пошлины, а также обязав отправителя предъявлять необходимые документы, удостоверяющие личность. Представители молдавской диаспоры подвергли жесткой критике данное решение правительства, которое негативным образом скажется на гражданах РМ.

- Вы пожертвовали нашей молодежью, многими вещами, возможностями, которые могли бы быть в нормальной стране, почему мы и уезжаем. Сегодня мы содержим государство, никто не вкладывает в него столько, сколько молдавская диаспора. Поэтому, пожалуйста, не трогайте наши посылки, посылки – это святое. Это подобно тому, что ребенок может получить что-то от своей матери. У нас 100 тысяч детей, у которых, по крайней мере, один родитель за границей. У нас 10 тысяч детей, у которых оба родителя за рубежом. Вы не думаете, как пополнить государственный бюджет, вы думаете только над тем, как бы заполнить свои карманы. Пожалуйста, подумайте и о гражданах, а не только о себе.

Из-за нестабильной экономической ситуации нехватки средств, молдаване не могут прибегнуть к другим способам отправки посылок, к примеру, посредством почты или авиакомпании. Не только диаспора выступила «против», но и граждане выразили возмущение по поводу предложенных властями мер.

- Для потребителей, то есть для нас, людей которые отправляют посылки, и так ситуация в стране непростая, а тут еще хотят взимать дополнительную плату. Тем более, что речь идет о конфиденциальности, а они вскрывают все сумки, что занимает к тому же кучу времени, приходится долго стоять на таможне.

- Я слышал, что хотят ввести какие-то новые меры. Думаю, что опять хотят внести дополнительный налог. Это очередной способ взимать деньги с народа. Конечно мы «против». Кто может согласиться, чтобы его обкрадывали без его разрешения.

- Это наши деньги или я что-то высылаю маме, почему я должна за это платить налог. На каком основании? Страна мне не дала работу, не дает мне зарплату, почему я должна платить здесь налог? Я была вынуждена уехать.

- Ностальгия всегда присутствует, поэтому молдавское вино, коньяк или мамалыга – почему бы их хоть раз в месяц не отправить и не насладиться. Больше ничего не отправляем.

- Проблема заключается в том, что мы даем таможне зарабатывать за наш счет. Они будут иметь возможность брать деньги и официально, и неофициально.

- Я против, потому что начнется хаос, потому что все будут искать другие способы транспортировки. Не забывайте, в какой стране мы живем, и кто у власти.

- Кража миллиарда и так будет возвращена за счет населения, а теперь и за счет этих налогов. Они хотят повесить на нашу голову еще больше проблем.

Выразили недовольство возможным ужесточением перевоза посылок и водители. Они заявили, что это значительно затруднит пересечение границы.

- На границах из коробок все вытаскивают, все выворачивают и человек стоит на границе четыре-шесть часов. Если бы они сканировали, а так выворачивают все, как будто XIV век, но мы в XXI. Взял, просканировал машину и до свидания. А то, что у нас, это безобразие. Я был и в других странах: на севере Франции, в западной Болгарии в Димитровграде, в северной Италии, в Брешиа, в Вероне, где я только не был, везде люди, как люди, а к нам, когда приезжаешь, смотрят на тебя, как черта.


- Пока еще здесь остаемся и держим что-то в этой стране, но когда уедем, не знаю, с каких посылок они будут взимать деньги. Скоро вообще никто не вернется, будет нечего больше отправлять. Дедушки и бабушки тоже уехали бы, но детей не на кого оставить родителям, которые уезжают, поэтому остаются только они.

- Чтобы облегчить тоску, молдаване встречаются по понедельникам, вторникам и четвергам в здании Цирка в мун. Кишинэу, который стал домом для воссоединения с близкими. Сюда они приносят самые значимые вещи и национальные блюда, которые отправляют еженедельно и таким образом получают радость в сердцах тех, кто находится за тысячи километров.

Жестокая судьба молдаван, работающих за рубежом, и суровая реальность – пустые дома, одинокие старики, дети, оставшиеся без присмотра, все это как в песне под названием «Рим-Кишинев» про водителя микроавтобуса, который доставлял посылки в Италию. В строках этого произведения заключена судьба всех молдаван, работающих на полуострове, которые делают все возможное, чтобы отправить деньги и сумки домой, близким, чтобы они жили лучше. Такова сегодня ситуация в Молдове.

 

источник