Власти Гагаузии намерены стимулировать возвращение соотечественников из-за границы

Опубликовано 6 декабря
Власти Гагаузии намерены стимулировать возвращение соотечественников из-за границы

Власти Гагаузии намерены стимулировать возвращение соотечественников из-за границы. Для этого в Исполнительном комитете разработали закон «О некоторых мерах по реализации программы «Домой в Гагаузию».

Концепция документа была представлена на заседании Исполкома начальником управления юстиции Гагаузии Виталием Деревенко. 

По его словам, закон разработан в соответствии с программой деятельности Исполкома на 2019-2023 годы. Документ направлен на создание гарантированных предпосылок для возвращения граждан в Гагаузию и интегрирования в социально-экономическую и культурную жизнь автономии. 

Участниками программы по возвращению домой смогут стать лица, которые последние 5 лет отсутствовали на Родине в течение 4 лет в совокупности. 

Для того, чтобы получить материальную компенсацию по программе, потенциальный участник должен будет стать на учет в течение 12 месяцев после возвращения в Гагаузию. Закон также предполагает создание реестра граждан, вернувшихся в Гагаузию. 

Документ предусматривает предоставление права на получение единовременной компенсации в размере 20 тысяч леев лицу, вернувшемуся в Гагаузию. А супружеские пары смогут получить по 40 тысяч леев. 

Закон также предполагает и ряд других мер по стимулированию возвращения соотечественников в Гагаузию. Вернувшиеся в автономию семьи смогут в течение двух лет получать компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 300 леев в месяц в период с ноября по март. 

Дети вернувшихся в автономию семей в приоритетном порядке будут приняты в учебные заведения. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала представленный заокнопроект «серьезным документом», который был выработан в результате общения с жителями автономии во время предвыборной кампании. 

«Власти Гагаузии считают первостепенной задачей проблему миграции. Мы этим законом не останавливаем миграцию, но способствуем возвращению наших жителей из-за границы. Помимо единовременных выплат, закон предусматривает и другие меры поддержки семей, готовых вернуться в автономию. Это хорошее начало для того, чтобы уроженцы Гагаузии начали возвращаться домой», - подчеркнула башкан.

Документ одобрен Исполнительным комитетом и будет направлен в Народное собрание Гагаузии.