Власти продолжают обманывать пенсинеров: злосчастные 180 лей не восстановят

Опубликовано 2 мая
Власти продолжают обманывать пенсинеров: злосчастные 180 лей не восстановят

Пенсионеры, чьи пенсии после индексации с 1 апреля превысили сумму в 1500 леев, на самом деле, не будут получать полную надбавку в 180 лей. Несмотря на то, что премьер обещал разобраться и все исправить.

Правительство дало отрицательное заключение на поправки парламентской Комиссии по социальной защите, которые предлагали сохранение этой надбавки в полном объеме - совместно с проиндексированными пенсиями - для тех пенсионеров, чьи пенсии составляют сумму до 1655 лей.

Об этом заявила глава парламентской комиссии, автор другой законодательной инициативы о пенсиях, депутат ПКРМ Оксана Доменти - после того, как парламент принял в окончательном чтении проект, предложенный правительством.

„Правительство, при поддержке парламентского большинства, предложило более дешевый вариант, который предусматривает для пенсионеров, чьи проиндексированные пенсии после 1 апреля превысили 1500 леев, только компенсацию потерь, которых они понесли, и вернуться к сумме, существующей до 1 апреля.

Иначе говоря, пенсионеры, которые потеряли право на надбавку, получат компенсацию, которая обеспечит им ту же сумму, которую получали до 1 апреля.

У вас до индексации пенсия плюс надбавка составляла 1505 лей? Эту же сумму будете получать и впоследствии, так и не достигнув 10% индексации”, - отметила Оксана Доменти.

По ее словам, представители ПКРМ обвинили правительство в том, что оно делает экономию за счет наиболее уязвимых категорий и настояли на том, чтобы были рассмотрены предложения комиссии совместно с проектом депутатов-коммунистов, который предлагает решения.

„Решения состоят в предоставлении всем пенсионерам (за исключением пенсионеров с льготными пенсиями), независимо от размеров пенсий, фиксированной единой суммы в 200 лей, которая составляла бы новую часть пенсии, названной базовой пенсией, которая увеличила бы пенсии, рассчитанные существующим методом. Базовая пенсия должна заменить надбавки к пенсии для всех пенсионеров по старости”, - сказала Оксана Доменти.

„Хотя проект был принят в первом чтении и поддержан всем парламентом и был включен 28 апреля в повестку дня парламента для окончательного чтения, парламентское большинство передумало обсуждать его. В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний”, - пояснила депутат ПКРМ согласно сообщению pan.md

Народу совершенно не ясно, почему правительство и парламент занимаются мошенничеством, мутят воду, «городят огород» в предельно ясном, на самом деле, вопросе.

Если в связи с инфляцией признано необходимым проиндексировать пенсии на 10 %, то надо было проиндексировать и 1500-леевый порог, определенный для выплат компенсаций, а также и саму компенсацию тоже! Итого: право на 200-леевую компенсацию получили бы все, у кого пенсия после индексации не дотягивает до 1650 лей (1500 лей + 150 лей, что и есть 10%).

Это единственно справедливое решение в условиях инфляции, а все прочее – надувательство пенсионеров и откровенное мошенничество, когда публично заявляют о 10-процентном повышении, а на деле этого не придерживаются.