Внеочередной съезд лидеров Конгресса тюркских народов

Опубликовано 31 августа
Внеочередной съезд лидеров Конгресса тюркских народов

В субботу, 27 августа, в селе Копчак прошел внеочередной съезд лидеров Конгресса тюркских народов.

Темой дискуссий стало, как обычно, взаимодействие в области культуры, но были также затронуты и политические темы, в частности, события в Турции и наметившееся сближение России с Турцией. Именно последнее придало чрезвычайность съезду, который был объявлен и оперативно собран в краткий двухнедельный срок. Очередной же съезд в этом году Конгресс намеревался провести ближе к концу года.

Конгресс тюркских народов - это общественная организация, объединяющая неправительственные организации тюркских сообществ в разных странах мира, начиная от Якутии и заканчивая Голландией. Более 30 организаций учредили его, и с тех пор число членов постоянно растет. Штаб-квартирой Конгресса является Киргизия, но предпринимаются усилия по регистрации организации также и в других странах мира - для закрепления его международного статуса.

Один из инициаторов создания Конгресса – примар села Копчак Олег Гаризан, который с тех пор неизменно входит в руководство организации. Ранее Копчак уже встречал на своей земле делегатов тюркского мира в рамках деятельности Конгресса.

В числе партнеров Конгресса на прошедшем съезде следует указать также общественную организацию «Про-Евразия» и турецкое агентство ТИКА, которое в этот раз помогло с финансированием.

Работа Конгресса в Копчаке проходила при весомом представительстве. Тут были гости разного уровня: от известных деятелей культуры до депутата турецкого парламента.

В программе было заложено также участие и руководства Гагаузии, включая Башкана и Председателя НСГ, но единственным проколом организаторов стал выбор даты: упустили из виду, что в этот день Молдова масштабно отмечает 25 лет своей независимости и все официальные лица будут в Кишиневе и на других торжественных мероприятиях. Впрочем, директор Научного центра Гагаузии Петр Пашалы приветственный адрес лидерам тюркских сообществ от имени Башкана Гагаузии все же зачитал.

Основой содержательной части работы Конгресса стало столь необходимое Турецкой Республике в трудный период ее истории сочувствие и сопереживание ее проблемам со стороны всех братских народов. Неудавшийся военный переворот, инспирированный внешними врагами, по мнению собравшихся, ставил целью надломить стержень всего тюркского мира, свалить в пучину гражданской войны по ливийскому образцу главную тюркскую державу, чтобы подобраться потом к дестабилизации Средней Азии, российских регионов, сломить дух тюркских меньшинств Ирака, Афганистана, Сирии, отнять надежду у уйгуров Китая и так далее.

Серьезным вызовом безопасности Турции и всего тюркского мира стал также инцидент с российским самолетом и последовавшее затем кардинальное охлаждение отношений между двумя региональными державами. Хотя до горячей фазы противостояние не дошло, были свернуты все контакты, что очень тяжело воспринималось в моральном плане. Поэтому, как отмечали выступающие, восстановление отношений между Россией и Турцией сняло огромный камень с души всех граждан по разные стороны границ.

Больше допускать таких острых ситуаций нельзя. Мир слишком глобализован, от поддержания широких контактов и добрососедских отношений нынче зависит моральный дух и ощущение счастья и безопасности даже в самых отдаленных аулах.

На следующий день после открытия съезда лидеров Конгресса тюркских народов, в селе Копчак было много культурных событий: открытие детского сада, построенного ТИКА, празднование Храма села. Была большая концертная программа, в которой свои музыкальные номера представили и делегаты Конгресса. Это значительно обогатило программу праздника.

Даже разгулявшийся дождь не смог разогнать селян по домам – они после каждого холодного душа с неба неизменно возвращались назад к сцене. Причем с каждым разом их становилось все больше. Копчак – большое село, которое уступает размерами в Молдове только Конгазу. Поэтому людей на главной площади собиралось порой не меньше, чем в столице автономии. Все они смогли окунуться в культурное богатство и разнообразие тюркского мира прямо здесь, у порога своего дома. Не каждому ведь повезет провести жизнь в путешествиях по миру. Но Копчаку снова – уже во второй раз – серьезно повезло: это мир сам пришел к нему в гости. А ведь это не столица, даже не город, это просто одно из сел региона. Вот что делает инициатива, общественная активность и хороший имидж. Вся Гагаузия рада за Копчак, о котором знают от Голландии до Якутии, от Финляндии до Афганистана и Кипра.

Д. Попозогло