Война и эвакуация из Чадыр-Лунги

Опубликовано 23 марта
Война и эвакуация из Чадыр-Лунги

Учитель из России Валентина Серегина рассказала о том, как ее с семьей эвакуировали из Чадыр-Лунги, когда на Советский союз напала фашистская Германия.

Родители Валентины Серегиной (в девичестве – Найденковой) были родом из Пензенской области, из деревни Большая Кочетовка. Но молодая супружеская пара за недолгие годы совместной жизни успела объехать полстраны.

Отец после службы в армии окончил летное училище, стал штурманом, и его авиационный полк переводили из одного конца страны в другой: Белоруссия, Казахстан, Украина. В июне 1941 года часть стояла рядом с Чадыр-Лунгой в Молдове.

«Ночью с 21 на 22 июня мы проснулись от страшного грохота. Думали, что это такая сильная гроза. Утром семьи военных собрали у штаба и сообщили: началась война. Был дан приказ срочно паковать вещи и отправляться в эвакуацию», - вспоминает учитель.

Но уже на следующий день приказ поменяли: уезжали дети и жены, с собой из вещей им разрешено было взять лишь чемодан. И главное, не медлить. Женщин и ребятишек посадили в товарный состав и отправили на Восток.

Сопровождали их саперы и артиллеристы. Как оказалось, не напрасно: фашистские самолеты обстреливали состав всю дорогу до Кишинева, сообщает Пензенский портал Заречье.

«Как только появлялись «юнкерсы», раздавалась команда: «Спасайся!» Мамы прыгали из товарных вагонов (ступенек там не было), ловили детей и прятались в зарослях кукурузы, которая обступала железную дорогу», - говорит Валентина Серегина.

В Кишиневе людей пересадили в пассажирский состав, но ехали без света, чтобы не привлекать внимание немецкой авиации. Прятаться от налетов уже устали. Во время бомбежки мать сажала 7-летнюю Валю и ее младшего братишку рядом и накрывала пальто.

«Зачем ты делала так?» – спросила позже подросшая Валентина. «А затем, – ответила та, – если уж убьют, то пусть всех сразу, чтобы не мучились потом ни вы, ни я».

До родной деревни в России семья все-таки добралась. Мама работала с утра до ночи. Те, кто остался в тылу, выживали как могли. Огороды не спасали. Одно лето выдалось засушливым, и ничего не уродилось, в другой год все залило дождями. Мама доставала детям жмых, лузгу. Доходило до того, что людям приходилось питаться травой. От голода в селе умерло несколько человек.

Отец Валентины – летчик Николай Найденков пропал без вести во время войны. Женщина до сих пор пытается найти любую информацию об отце.