Вокруг башканских выборов начались какие-то "военные маневры"

Опубликовано 18 марта
Вокруг башканских выборов начались какие-то "военные маневры"

В Народном Собрании гагаузской автономии, за 2 месяца до даты объявленных башканских выборов, со скандалом приняли решение об изменении Избирательного кодекса.

Депутаты постановили, что выборы башкана признаются несостоявшимися, если в первом туре приняло участие менее половины избирателей.

Более двух часов с начала заседания депутаты обсуждали возможность внесения изменений в Кодекс о выборах. За два месяца до выборов депутаты обнаружили пробел в законодательстве, по которому выборы башкана признаются несостоявшимися, если к урнам для голосования вышло менее одной трети населения. При этом, в Уложении Гагаузии прописано, что к урнам должно выйти не менее половины избирателей.

По словам автора законодательной инициативы Сергея Чимпоеш, депутаты «не могут игнорировать наше Уложение». Чимпоеш признал и то, что «нельзя менять кодекс за полгода до выборов», но все же призвал «исправить оплошность».

По словам депутата Георгия Лейчу, в случае изменения сегодня Кодекса до выборах, «правила игры не меняются». А ректор КГУ, юрист и депутат Сергей Захария выразил недоумение тем фактом, что за «2,5 года наш созыв не заметил этой ошибки».

Глава ЦИК Иван Комур пояснил, что избирательный орган в ходе организации выборов башкана будет руководствоваться нормами Уложения, а о наличии спорных статей Избирательного кодекса уже информировал Народное собрание.

Группа депутатов раскритиковала тот факт, что сессия на 18 марта созывалась только по изменению двух статей Избирательного кодекса – 112 и 114, однако «непонятным образом» пришедшим депутатам «подменили документы». И теперь там значится изменение еще и 38-й и 39-й статей кодекса. Сути изменений никто пояснять не стал.

Председатель НСГ Владимир Кысса на это отреагировал так: «я ставлю вопрос на голосование. Хотите – голосуйте. Не хотите – не голосуйте».

В итоге депутаты единогласно утвердили изменение 112-й и 114-й статьи Избирательного кодекса Гагаузии в версии Сергея Чимпоеш. За изменение 38-й и 39-й статьи, предложенной Григорием Кадын, голосовали только 18 депутатов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

После этого, депутаты закрыли сессию и тут же открыли новую. На этот раз, чтобы перенести дату выборов башкана Гагаузии с 19 мая на 30 июня. Сделать это было решено по предложению Сергея Чернева и в отсутствии почти половины депутатов, покинувших зал в знак протеста, с тем, чтобы башкан Ирина Влах подписала принятые поправки в Избирательный кодекс.

Глава автономии, присутствовавшая на заседании, призвала депутатов «не выполнять политический заказ» со стороны Николая Дудогло, которого «перенос даты выборов уже не спасет». И предложила объявить перерыв, в течение которого она готова обдумать и принять решение по проекту изменения Избирательного кодекса. 

В заседании НСГ на полчаса была взята пауза.