Воскресный митинг против изменения избирательной системы станет индикатором

Опубликовано 13 мая
Воскресный митинг против изменения избирательной системы станет индикатором

Оппозиционные партии и несколько влиятельных НПО организуют в полдень 14 мая гражданский протест против изменения избирательной системы.

Акция важна не только для оппозиции, но и для власти. Исходя из массовости протестных выступлений, оппозиционеры продемонстрируют свой нынешний потенциал, а власти оценят, насколько велико общественное недовольство, и стоит ли им воспринимать его всерьез.

С инициативой провести в воскресенье, 14 мая, массовую акцию протеста против планов властей изменить избирательную систему первоначально выступили представители гражданского общества. В числе инициаторов протеста — Институт публичной политики, Transparency International Moldova, Promo-LEX и другие неправительственные организации.

Позже их инициативу поддержали оппозиционные партии. Против предложенного демократами и социалистами изменения избирательной системы солидарно выступили все основные оппозиционные силы — от левых (Партия коммунистов, «Наша партия» и «Наш дом — Молдова») до правых (партии «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность»).

При этом политики старательно подчеркивают гражданский характер готовящейся акции. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила на сегодняшней пресс-конференции, что политики в этот день должны стоять подальше от сцены.

«Сейчас мы стоим на краю пропасти: если позволим им изменить избирательную систему, то уже не избавимся от них», — сказала Санду.

При пропорциональной избирательной системе, подчеркнула она, демократы не смогли бы попасть в парламент. «Руководство Демпартии это не устраивает, в этом случае они потеряют не только власть, но и свободу, и все имущество, нажитое незаконно», — добавила она.

Санду подчеркнула, что это касается всех граждан, у которых «украли миллиард», и «продолжают грабить с помощью системы энергетики» и повышения тарифов. Она также упомянула пенсионеров и учителей, отметив, что власть «кормит их обещаниями, когда ДПМ тратит огромные средства на услуги лоббистских компаний, которые пытаются отбелить их имидж за рубежом».

Вице-председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу рассказал, что к гражданам из районов страны, которые намереваются ехать на протест, приходят полицейские и расспрашивают о том, сколько человек поедет, и как они планируют добираться в Кишинев. «Они объясняют это тем, что заботятся о безопасности граждан, но на самом деле это не что иное, как запугивание», - уверен Гросу.

Идея неполитического протеста всегда содержит долю лукавства, но молдавская реальность такова, что без участия партий не получается мобилизовать людей. «Структуру протестного движения должен кто-то создать, у нас нет среднего класса и массы граждан, умеющих бороться за свои права, вот этим и занимаются политические партии под эгидой неполитического протеста», - поясняет политолог Виктор Чобану.

Для оппозиции, отметил эксперт, важно и то, что ее послание услышали в Брюсселе: из Европарламента пришла информация о том, что финансовая помощь Молдове в размере 100 млн. евро будет заморожена.

«Нервная реакция Канду говорит о том, что в Европе начали проявляться подводные камни, и с наскока изменить избирательную систему не получится», - считает эксперт.

Он предположил, что гражданский протест 14 мая будет промежуточным, а ближе к июню, когда должно появиться заключение Венецианской комиссии, противники изменения избирательной системы проведут еще один протест — последний и решительный.

Александра Батанова, Ирина Ивашкина

полный текст тут