Воспоминания о былом: поименно, или списком - неправедная битва против Формузала глазами gagauzinfo 2013 года

Опубликовано 17 февраля
Воспоминания о былом: поименно, или списком - неправедная битва против Формузала глазами gagauzinfo 2013 года

4 года назад сайт Ирины Влах писал:


Башкан гагаузской автономии Михаил Формузал подписал регламент Народного собрания, несмотря на то, что ранее отказывался это делать.

В конце прошлого года депутаты Народного собрания утверждали свой внутренний регламент. Главным камнем преткновения стал вопрос утверждения членов исполкома поименно или же «пакетом». Башкан настаивал на «пакетном» голосовании за новый состав исполнительного комитета Гагаузии. Депутатское большинство – на поименном. И у каждой стороны были свои доводы.

Депутат Федор Гагауз сообщил, что при поименном голосовании «ущемляется право башкана на самостоятельное формирование исполнительной власти». Депутат потребовал «не нарушать механизм формирования региональной власти», поскольку это «идет в ущерб автономии».

В свою очередь Иван Бургуджи заметил, что башкан «имеет полное право представлять состав исполкома», но определение механизма утверждения членов исполкома – это «прерогатива Народного собрания», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Как отметил глава Гагаузии, во внутренний регламент Народного собрания депутаты пытаются включить полномочия всех ветвей власти в Гагаузии. По словам Формузала депутаты «открывают ящик Пандоры», а принятый регламент и далее «будет размывать устои автономии».

Несмотря на то, что ранее башкан уже отправлял регламент на доработку, заявив, что тот «заказан олигархами из Кишинева», депутаты не прислушались к его словам. 24 голосами они преодолели вето башкана, и все же утвердили свой внутренний регламент.

После этого на протяжении долгого периода времени глава автономии отказывался подписывать регламент, который только тогда и должен вступать в законную силу. Это породило в депутатском корпусе автономии множество идей, среди которых было даже решение отправить Михаила Формузала в отставку, как «грубо нарушающего Уложение Гагаузии».

Спустя неделю такого заявления, сделанного Иваном Бургуджи, пресс-служба Народного собрания опубликовала на своем официальном сайте регламент НСГ, который был подписан башканом Михаилом Формузалом. В пресс-службе исполкома эту информацию журналистам новостного портала Gagauzinfo.MD подтвердили.

 

Что же такого случилось сегодня, что Исполком Гагаузии утвердили списком? Оказывается, так тоже можно было? "Единая Гагаузия" всегда так утверждала, но ТОГДА ее никто слушать не хотел. Почему-то...