Возможен ли местный референдум по Республиканскому стадиону?

Опубликовано 4 августа
Возможен ли местный референдум по Республиканскому стадиону?

Вопрос о Республиканском стадионе не может быть вынесен на местный референдум, так как это, по мнению некоторых экспертов, входит в компетенцию правительства.

Идея организации консультативного референдума о судьбе Республиканского стадиона в Кишиневе была выдвинута социалистами после недавнего решения Конституционного суда, который дал зеленый свет на передачу земли под строительство нового посольства США.

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан заявляет, что с юридической точки зрения условия для проведения местного консультативного референдума не были соблюдены.

«Местный референдум невозможен. Закон, принятый парламентом или решением правительства, не может быть отменен или вынесен на местный референдум. Подобные процедуры не предусмотрены Кодексом о выборах. На местном референдуме рассматриваются вопросы, имеющие большое значение для сообщества. Стадион, хотя и находится в Кишиневе, не был и не является муниципальной собственностью, он находился в ведении правительства. Так что это просто политические заявления на грани популизма. Есть законопроект, принятый парламентским большинством, есть решение Конституционного суда, поэтому мы можем однозначно сказать, что референдум по этому поводу не может быть организован», – заявил Чокан для Noi.md.

Эксперт по конституционному праву Александр Арсение также считает, что, поскольку есть парафированное соглашение с американской стороной о передаче земли под строительство нового здания посольства, оно не может быть нарушено по собственному желанию.

«Но какое отношение местный референдум имеет к международным отношениям? Здесь речь идет о международных отношениях, мы говорим об отношениях Республики Молдова и США. Условия договора должны быть соблюдены. Парламент, согласно Конституции, имеет право вынести на обсуждение любой вопрос, это единственный законодательный орган, но в то же время Конституция обязывает нас уважать нормы и принципы международного права. Контракт подписан и сохраняет юридическую силу, в этом и состоит стабильность правоотношений», – прокомментировал Арсение.

Отметим, что Конституционный суд признал неконституционными поправки, внесенные фракциями ПСРМ и партии «Шор» в Закон, согласно которым правовые положения, разрешающие передачу территории Республиканского стадиона в пользование посольству Соединенных Штатов Америки, были отменены. Этим решением суд одобрил передачу земли под строительство новой штаб-квартиры посольства США.