Все уедут, а Гагаузия останется? В данные статистики верится с трудом

Опубликовано 6 июня
Все уедут, а Гагаузия останется? В данные статистики верится с трудом

Гагаузия находится в списке регионов Республики Молдова, откуда граждане реже всего навсегда переезжают за рубеж. Таковы, во всяком случае, официальные данные Национального бюро статистики.

Наибольшее число молдаван, уехавших в прошлом году из страны, решили обосноваться на ПМЖ в России. В прошлом году из страны на постоянное место жительства в другие страны уехало 2 тысячи 236 человек.

Больше всего - 961 человек - переехало в Россию, 312 — на Украину, в США эмигрировали 287 человек, в Германию — 253, в Израиль — 174. Большинство решивших попытать счастья в другой стране - молодые люди от 20 до 40 лет. В основном это люди со средним, лицейским образованием. Эмигранты с высшим образованием составляют 13,2 процента.

Место уехавших занимают иностранцы. В 2015 году вид на жительство (постоянный и временный) получили 4 тысячи 209 иностранных граждан. Внешняя миграция частично компенсируется за счет возврата граждан в Молдову. Так, в прошлом году на Родину вернулись 744 человека, пишет Sputnik.

Интенсивность выезда из страны в 19 районах выше, чем в среднем по стране.

Наибольшее относительное число выездов зафиксировано в Бриченском, Дрокиевском, Единецком, Флорештском, Фэлештском, Глоденском, Рышканском, Сорокском, Окницком, Кэлэрашском, Хынчештском, Ниспоренском, Орхейском, Резинском, Теленештском, Стрэшенском, Унгенском, Кэушенском, Кантемирском, Леовском, Чимишлийском районах и районе Штефан Водэ (10-14 выездов на 1000 жителей), а в Дубэсарском и Шолдэнештском районах число выездов еще больше — 15 за тысячу.

Как и в предыдущем году, наименьшее число выездов зарегистрировано в муниципии Бельцы, районе Анений Ной, Басарабяском, Яловенском, Кагульском, Тараклийском районах и АТО Гагаузия (менее 9 выехавших на 1000 жителей).

Очень трудно поверить в то, что дела в Гагаузии обстоят столь благополучно, когда каждый вторник видишь у офиса «Соотечественников Гагаузии» нескончаемые очереди за консультациями юриста - как раз по вопросам выезда.