Встреча Путина и Додона состоялась. О чем договорились президенты Молдовы и России?

Опубликовано 7 сентября
Встреча Путина и Додона состоялась. О чем договорились президенты Молдовы и России?

Сегодня, 7 сентября, в Москве состоялась встреча президента Республики Молдова Игоря Додона и Владимира Путина.

Одним из важнейших пунктов в повестке дня стало обсуждение вокруг поставок в Молдову российского газа, а также обсуждались тарифы на голубое топливо.

«Обсудили различные аспекты стратегического диалога между нашими странами, уделили особое внимание решению проблемы с поставками природного газа в Республику Молдова. Договорились с Путиным: в этом году повышения тарифов на газ не будет, а в следующем возможно снижение», - об этом по итогам переговоров сообщил президент Молдовы.

Также, по словам молдавского лидера, дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли будут согласованы непосредственно руководством дух стран, что позволяет уже на данном этапе объявить о том, что тарифы для конечных потребителей не вырастут. Уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для Молдовы снизится.

«Выразил российскому руководству признательность за продление режима беспошлинного импорта пяти категорий молдавских товаров агропромышленного сектора на российский рынок. Благодаря этому объём поставок нашей продукции за последние месяцы существенно вырос.

Отметил важность проведения первого за три года заседания Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и второго Молдавско-российского экономического форума. Оба мероприятия состоятся в сентябре в Кишиневе.

Рассмотрели также комплекс вопросов внутренней и внешней политики Республики Молдова. Подчеркнул исторический характер событий в нашей стране в начале июня и поблагодарил Российскую Федерацию за поддержку мирной передачи власти.

Отметил в связи с этим, что уникальный внешнеполитический консенсус вокруг Молдовы дает нам большие шансы на развитие страны, а также на полноценную реализацию стратегии взвешенной внешней политики на основе сохранения и укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета.