Всю Молдову превратят в один большой сумасшедший дом

Опубликовано 13 октября
Всю Молдову превратят в один большой сумасшедший дом

Министерство здравоохранения меняет «тактику» лечения людей с расстройством психики. Большую часть времени они будут проводить не в стенах спецлечебниц, а среди здоровых людей.

По замыслу Минздрава, помощь психически больным людям будут оказывать в каждом населенном пункте страны. Соответствующие коррективы в законодательство внесло правительство.

В большинстве случаев, лечебницы заменят некие непонятные «коммунитарные центры», которые могут быть государственными, частными или созданными под эгидой общественных организаций. В их задачи входит «выявление душевно больных, наблюдение за ними, проведение медицинского обследования и предоставление услуг по социальной адаптации».

Таким образом, власти стремятся к тому, чтобы сократить число госпитализаций в психиатрические больницы, куда пациенты будут направляться только «в особо тяжелых случаях».

Уничтожение всех достижений медицины и образования, столетиями накопленного опыта, идет ударными темпами.

Сначала соединили детских и взрослых врачей (и не важно, что медицина около 300 лет развивалась для того, чтобы появилась педиатрия, тонкая специализация врачей). Детские поликлиники были отдельным учреждением, куда больные взрослые даже не заглядывали, зато сейчас все в общей очереди и всё решает «универсальный» семейный врач.

Потом стали вводить новомодную фальшивку под названием «инклюзивное обучение» - это когда детей с различными отклонениями и нарушениями стали пихать в общие классы якобы для социальной адаптации. И плевать, что до этого узкие специалисты знали, как дать максимум навыков и знаний при каждом виде нарушений.

Нынче всех до кучи:

- в среду довольно жестоких детей (которые и здоровых-то ровесников время от времени «клюют» и «заклевывают»);

- в среду пофигистов-учителей общего профиля, которых охватила коммерциализация, и которые настоящие знания теперь готовы давать только у себя дома, по вечерам, за очень отдельную плату.

Закрывают интернаты, в том числе глубоко специализированные. Закрывают больницы – даже именитые республиканские!

Теперь решили вывалить на улицы городов 60 тысяч больных с официально установленным диагнозом. А ведь еще в 2 раза больше имеется людей, которые явно обладают всеми признаками – просто диагноз не стоит.

Остроту этой проблемы способны осознать только те, в чьих семьях есть или были такие родственники. Раньше лечили по 6 месяцев, а иногда годами. Сейчас жалко выделить финансирование даже на 21-28 дней госпитализации!

Вместо того чтобы укреплять эту область медицины; вместо того, чтобы во всех райцентрах оказывать помощь по неотложной и безоговорочной госпитализации пациентов непосредственно в момент кризиса – прямо на машине «Скорой помощи», которую вызвали на дом… Вместо этого, кто-то зарится на обширные территории спецбольницы в Кодру, пытаясь под любым благовидным предлогом прикрыть ее, или максимально ужать: до одного-единственного здания.

Уже сейчас всячески вставляются препоны при необходимости госпитализации психически больных. Можно ли себе представить в трезвом уме, что по нынешним правилам, человека в момент острого кризиса надо все равно каким-то образом привести в поликлинику, и начинать с ним рядовую (как для всех!) канитель через семейного врача. Стоять с ТАКИМ больным у него под дверью, пытаться попасть на прием, а он еще и должен посмотреть: нет ли «противопоказаний» для госпитализации! Если у больного обнаружатся вши, или какая-нибудь пневмония, то его не возьмут в больницу и откажут в помощи! И не важно, что он за это время может кого-то убить или сжечь дом.

Можно ли это себе представить? У человека острый психоз, а тут какие-то вши? Вместо того чтобы немедленно забрать неадеквата в изолятор при больнице и уже ТАМ одновременно решать и основную проблему, и проблему вспомогательную…

Когда семьи с больными оставят с имитацией помощи, вместо помощи настоящей, вешаться начнут уже здоровые, чтобы избавиться от психов... А власти - все равно. Власть выполняет указания Запада по расчистке территории от народа.