Второй тур выборов в НСГ: нарушения, которые только КАЖУТСЯ мелкими

Опубликовано 4 декабря
Второй тур выборов в НСГ: нарушения, которые только КАЖУТСЯ мелкими

Общественная организация «Пилигрим-Демо» представила мониторинг первых часов процесса голосования по второму туру выбору депутатов в Народное Собрание Гагаузии (НСГ).

Исполнительный директор организации Михаил Сиркели считает, что каких-либо грубых нарушений выявлено не было, а избирательные участки открылись вовремя. Однако, некоторые моменты вызывают опасения.

Так, по округу округе № 18 (Дезгинжа) неустановленное лицо подходило к членам участкового избирательного бюро с целью выяснить, проголосовали ли определенные люди.

По мнению Сиркели, полученную таким образом информацию используют представители кандидатов, чтобы осуществлять подвоз, а также ходить по домам с призывом выйти на выборы.

На самом деле все гораздо хуже: таким образом проверяют отработал ли избиратель полученный накануне аванс за "правильное" голосование. Если он совсем не пришел на выборы - ясно, что за нужного кандидата он точно не голосовал!

Были зарегистрированы также около 20 случаев добровольного нарушения тайны голосования на избирательном участке № 1 (Комрат). Согласно информации «Пилигрим-Демо» эти голоса были поданы за Дмитрия Константинова.

«Все мы знаем, что было постановление Конституционного суда, которое гласит, что сохранение тайны голоса – это не право, а обязанность. Человек не может добровольно раскрыть тайну голосования. Поэтому призываем избирателей быть осторожными в эти вопросах и складывать бюллетени, прежде чем опустить их в урну», - отметил Сиркели.

На самом деле все гораздо хуже, чем может показаться наивному человеку. Выдача тайны голосования - это не просто какой-то пиар-ход, не просто агитация в день выборов, нет - это КОРРУПЦИЯ.

Человек, огласивший (продемонстрировавший) свой выбор, фактически должен быть немедленно задержан полицией - прямо на избирательном участке - и должно быть начато расследование по факту коррупции. Потому что раскрытие тайны голосования, на самом деле, служит всего лишь подтверждением, что полученные накануне деньги избиратель отработал. Этот демарш осуществляется исключительно для сидящего наблюдателя от заинтересованной стороны, а вовсе не для агитации тех, кто еще не голосовал. Поэтому это не мелкое нарушение, а очень и очень крупное.

Отметим, что со стороны «Пилигрм-Демо» для мониторинга процесса выборов аккредитованы 42 наблюдателя.

 

По источнику