Выбор мало сделать, его надо защищать

Опубликовано 24 июня
Выбор мало сделать, его надо защищать

Мы уже видели что бывает, когда альтернативный западному вектор развития не умеет защищаться.

На фоне приближающихся в Молдове президентских выборах, в Гагаузии держат в уме итоги проведенного в 2014 году референдума, где на всю страну было смело заявлено: если в Молдове начнет реализовываться план Унири, то Гагаузии с ней не по пути.

Но унионисты и не думают отступать от задуманного. Едва только начались предвыборные разговоры, словно на дрожжах, стал искусственно наращиваться рейтинг проамериканской любимицы Майи Санду, которая никогда на самом деле не пользовалась особыми симпатиями народа.

Одновременно с этим вдруг начал падать рейтинг партий и политиков, которые действительно отстаивают интересы всего молдавского народа. Это индикатор умелого применения американо-румынскими силами своих пиар-технологий.

Всех взбудоражило спешное предоставление молдавского гражданства экс-президенту Румынии Бэсеску, который вслух отрицает, конечно, наличие у него политических планов на Молдову, но мы должны понимать, что подобные заявления ничего не стоят и способны меняться, как погода осенью.

Показательно и то, как с середины июня Чрезвычайный и полномочный посол Румынии Мариус Лазуркэ, срок полномочий которого в Молдове уже заканчивается, вдруг загорелся желанием чаще посещать Комрат, Вулканешты, Бендеры и Тирасполь, чтобы говорить с народом этих регионов о «европейской Румынии», и чтобы Митрополия Бессарабии воспринималась «как национальная церковь, а не филиал иностранного культа».

Он шесть лет уже говорил и делал всё, чтоб так и было. С чего бы такой всплеск активности на закате карьеры?

Американцы не привыкли считаться с мнением народа, если оно не совпадает с их интересами. И мы прекрасно понимаем, к чему и зачем в Кишиневе в канун Дня Победы был организован демонстративный ввод американских войск, проведена экспозиция военной техники в центре города.

Также показателен факт совместных двухнедельных учений Dragon Pioneer-2016 военнослужащих Национальной армии Молдовы и Второго кавалерийского полка США, которые прошли с 3 по 20 мая.

Интересен сам выбор рода войск: кавалерия. Этот выбор, на наш взгляд, говорит о том, что военнослужащих Молдовы готовят именно к исполнению полицейских функций - на случай, если мы начнем противиться Унири.

В Молдове углубляется разрыв между прозападными стремлениями элиты и пророссийскими чаяниями народа. При этом тлеет неурегулированный территориальный конфликт, рожденный именно на этой почве. В Молдове почти не существует межнациональной ненависти, есть только разделение по геополитическим устремлениям.

Прозападный курс в ущерб отношениям с Россией вызывает рост недовольства во многих регионах Молдовы, в том числе и в Гагаузии, которая стремится проводить свою политику. Последнее вызывает, кстати, нешуточное беспокойство в стане унионистов.

Например, спикер молдавского парламента в ходе недавнего визита в Румынию во время беседы с лидером румынских социал-демократов Ливиу Драгня назвал Гагаузию и Приднестровье основными препятствиями на пути слияния Молдовы с Румынией.

В свою очередь Драгня призвал румынское правительство «эффективно помогать братьям из-за Прута, делая их жизнь лучше». А прозападный политический обозреватель Дионис Ченуша в своей статье, опубликованной порталом IPN, открыто порекомендовал своим западным спонсорам провести «европеизацию» пророссийски настроенных граждан путем реализации проектов внешней помощи.

В качестве примера Ченуша привел проект стоимостью около 6,5 миллионов евро, который будет выделен Гагаузии и району Тараклия для поддержки сельского хозяйства. То есть, другими словами, нашу лояльность собираются попросту купить, примерно так, как на Украине за килограмм гречки покупали голоса избирателей.

К чему это привело в Киеве, все мы можем наблюдать уже на протяжении более двух лет. К счастью, в Гагаузии не существует такого ужасающего разрыва между стремлениями управленцев и народа. В Гагаузии существует геополитический консенсус, потому автономия развивает курс, нацеленный на расширение сотрудничества со странами Евразийского экономического союза.

И, кстати, это уже сейчас дает свои результаты. С начала 2016 года - в отличие от общей ситуации по стране - экономика Гагаузии выросла почти на 20%. По итогам 2015 года экспорт из Гагаузии вырос на 25%, а в целом по Молдове он упал.

На 60% повысился рост продаж гагаузской продукции в странах СНГ, в основном, в России и Белоруссии. Нашим аграрным, перерабатывающим и винодельческим предприятиям обеспечен доступ на рынок России. Продукция Гагаузии была представлена на международных выставках, а ее деловые круги участвовали в форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Татарстане.

Если Гагаузия сохранит подобный курс, то рекомендации Ченуши и ему подобных не принесут унионистам и европеистам желаемого результата. Однако зная беспринципность США, а также его основного инструмента в молдавском вопросе - Румынии - в достижении поставленных целей, народу Гагаузии и его руководству, кроме проведения курса на евразийскую интеграцию, необходимо серьезно и своевременно позаботиться о достойной защите избранного вектора развития. Ведь на примере соседней Украины отлично видно: что бывает, когда альтернативный западному вектор развития не умеет защищаться. Спрут никого просто так не выпускает из своих удушливых объятий.