Выборы в Народное собрание Гагаузии 2016. Выводы и рекомендации

Опубликовано 24 февраля
Выборы в Народное собрание Гагаузии 2016. Выводы и рекомендации

В среду, 22 февраля общественная организация Пилигрим Демо провела в Комрате круглый стол на тему «Выборы в Народное собрание Гагаузии 2016. Выводы и рекомендации». В ходе круглого стола были представлены мнения экспертов и представителей органов власти относительно организации и проведения выборов в НСГ 2016 году, а также озвучены рекомендации по улучшению избирательного процесса в Гагаузии.

В работе круглого стола приняли участие депутат Парламента РМ Федор Гагауз, Заместитель Башкана Гагаузии Олеся Танасогло, депутаты НСГ, глава ЦИК Гагаузии Иван Комур, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, законодательной и исполнительной власти Гагаузии, эксперты в области избирательных процессов, кандидаты на выборах в НСГ 2016 года, а также неправительственные организации регионального и национального уровня.

Исполнительный директор Пилигрим Демо Михаил Сиркели обратился к собравшимся со словами приветствия. Он представил присутствующим основные тезисы доклада о итогах мониторинга выборов в НСГ 2016.

Мониторинг за избирательным процессом осуществляли наблюдатели от Пилигрим Демо, всего ЦИК Гагаузии аккредитовал на выборах 83 наблюдателя от Пилигрим Демо.

«Впервые выборы в НСГ администрировала постоянно действующая Центральная избирательная комиссия Гагаузии. ЦИК Гагаузии демонстрировал открытость и прозрачность своей деятельности, тем не менее, в процессе подготовки и организации выборов наблюдался ряд недостатков: реализация полномочий ЦИК Гагаузии в минимальном объёме (практически полное игнорирование полномочий по надзору за финансированием избирательных кампаний); существенная задержка в реализации календарного плана; недостаточное обеспечение Участковых избирательных бюро (УИБ) необходимыми материалами, а также информационной и консультативной поддержкой. Значительную часть недостатков в деятельности ЦИК Гагаузии можно объяснить недостаточным и несвоевременным материальным обеспечением, и нехваткой человеческих ресурсов. Доверие к ЦИК Гагаузии снизилось из-за позиции занятой этим органом в процессе признания законности результатов второго тура, а к некоторым нижестоящим избирательным органам в результате из деятельности в первом и во втором туре», — отметил он.

Глава ЦИК Гагаузии Иван Комур, в свою очередь, отметил, что избирательное законодательство в Гагаузии «новое и не совсем обкатанное». Но, по его мнению, выборы в НСГ 2016 года станут опытом и на основе их анализа можно будет сформировать предложения по внесению в законодательство.

«Убежден, что в избирательном процессе должны участвовать не только служащие избирательной сферы, но и те, кто осуществляет мониторинг. В этом выражаю благодарность Пилигрим Демо. Мы старались быть по максимуму открытыми», — подчеркнул Иван Комур.

Один из участников избирательного процесса, самый молодой кандидат на выборах в НСГ Анатолий Талмач представил вниманию собравшихся презентацию, в которой указал на недостатки в ходе избирательного процесса.

Он отметил в качестве ключевых недостатков использование административного ресурса и извлечение выгоды из служебного положения со стороны некоторых кандидатов.  «Ключевая проблема – несоответствия в законодательстве. Эти моменты никто не регулирует в законодательном плане», — сказал он.

Заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло отметила, что в период выборов вскрываются проблемы во многих сферах общества, и нужно их учитывать, чтобы улучшить избирательный процесс.

Участники круглого стола представили свои мнения относительно того, что может способствовать улучшению избирательного в гагаузской автономии.

В частности, депутат НСГ Михаил Железогло подчеркнул, что ЦИК Гагаузии в своем отчете перед Народным собранием должен представить предложения по изменению в законодательство, чтобы в дальнейшем избежать нарушений. Он особо обратил внимание, что использование административного ресурса несет в себе опасную практику, когда исполнительная власть может оказывать влияние на законодательную, формируя списки тех, кто должен попасть в законодательный орган.

Ректор Комратского Государственного Университета, депутат НСГ Сергей Захария предложил чиновникам, участвующим в избирательной кампании, приостанавливать деятельность либо складывать свои полномочия на период выборного процесса.

Депутат Парламента РМ Федор Гагауз отметил, что выборы в Гагаузии соответствуют международным стандартам. Однако, по его словам, право проводить выборы в автономии должно найти свое отражение и в избирательном кодексе РМ.

В завершении круглого стола Михаил Сиркели обобщил рекомендации, озвученные участниками круглого стола. Среди них – введение ценза оседлости для кандидатов и избирателей, доработка избирательного законодательства с привлечением заинтересованных сторон и НПО, введение соответствующих поправок в республиканское избирательное законодательство, предусматривающих признание статуса местных избирательных органов Гагаузии и права автономии регулировать избирательные процессы.

Круглый стол организован общественной организацией Пилигрим Демо в рамках проекта «Улучшение избирательного процесса в Гагаузии 2016», при поддержке посольства США в Молдове.

Анна Дмитриева