Выборы в округе № 1 признали недействительными

Опубликовано 22 декабря
Выборы в округе № 1 признали недействительными

Судьи Апелляционной палаты Комрата признали недействительными выборы в Народное Собрание Гагаузии в оскандалившемся на всю страну избирательном округе № 1 города Комрат.

При этом магистраты признали действительными остальные 14 мандатов депутатов Народного Собрания, избранных в ходе голосования 4 декабря, сообщает gagauzinfo.md. Таким образом, по остальным округам результаты утверждены.

Что делать с первым округом дальше будет решать ЦИК на основании избирательного кодекса. У сторон есть только три дня на то, чтобы обжаловать решение Апелляционной палаты Комрата.

В то же время жалоба кандидата Виталия Драгоя была удовлетворена лишь частично. Суд хотя и признал недействительными выборы на округе № 1, но снимать с гонки другого кандидата, Дмитрия Константинова, не стал.

С жалобами на подкуп избирателей после второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии, прошедшего 4 декабря, обратился независимый кандидат Виталий Драгой.

Скандалом стало то, что на основании жалоб было открыто уголовное дело, в рамках которого 20 декабря были задержаны на 72 часа cекретарь Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии», президент комратского футбольного клуба «Гагаузия-Огузспорт» Анатолий Мавроди, а также председатель избирательного участка 1/2 Елена Тодорова.