Выпускники чадыр-лунгской школы №1 встретились 50 лет спустя

Опубликовано 7 июля
Выпускники чадыр-лунгской школы №1 встретились 50 лет спустя

Полвека лет назад у выпускников средней школы №1 Чадыр-Лунги был выпускной бал. 11 лет, проведенных в школе, которую они искренне считали вторым домом, настолько сблизили их, что расставаться было трудно. Каждый пошел своей дорогой, многие разъехались, однако «через годы, через расстоянья» продолжали общаться, встречаться и помогать друг другу.

25 июня выпускники школы №1 встретились спустя 50 лет. Долго пожимали друг другу руки, обнимались, с беспокойством спрашивая: кого нет еще, кто не приехал? Казалось, время пошло вспять, и в этот вечер они вновь были  юными, озорными, беззаботными… Школьные товарищи, приехавшие с разных концов света, вспоминали  свои 11 школьных лет, то и дело кто-то восклицал: «А помните…».

Евгения Ляшкова читала стихи. Она живет в Уфе, куда уехала сразу после окончания школы и где много лет работала директором центральной библиотечной системы. «Мы были настолько дружны, что могли целые дни проводить в школе, нам было интересно вместе, – вспоминает она. - После уроков уходили домой пообедать и возвращались. С классным руководителем создали школьный театр, на уроках труда делали декорации, шили костюмы. Чаще ставили сказки, на спектакли приглашали детсадовцев. Потом малыши кричали нам на улице: «Вот идет Снежная королева! Вот идут разбойники!». А еще мы выпускали школьную газету».

«Мы все до сих пор общаемся, знаем, кто как живет, - рассказывает Лариса Лашкул. - Никогда не оставляли друг друга в беде: все вместе решали, что делать. Когда одна одноклассница очень серьезно заболела, мы помогли, а жившие в столице каждый день ее навещали».

И, конечно же, не обошлось в этой истории о крепкой дружбе без школьной любви! 

Людмила и Владимир Ходыкины… На встрече вспоминали, как Володя, статный, спортивный парень был влюблен в Люду, как трогательно ухаживал за ней, как босоножки застегивал…  После школы ребята поженились и уехали в Красноярский край. К несчастью, Владимир погиб.

Валя и Валера Кашины живут в Кишиневе. Владимир и Елена Капанжи - в Чадыр-Лунге. «О наших чувствах никто не знал, мы и сами, наверное, не до конца понимали, что испытываем друг к другу, – рассказывает Елена Капанжи (Брагарь). - Задирали друг друга, часто спорили, у нас был дух соперничества. После окончания школы поступили в разные вузы, тогда и дали волю чувствам».

Владимир Капанжи – депутат первого парламента Молдовы. «Володя у нас был самый активный и популярный парень, любил хоккей и футбол, всегда приглашал нас к себе смотреть игры по телевизору», - рассказывает Лазарь Братан.

С большой любовью и уважением вспоминали почти что 70-летние «ребята и девчата» своих учителей: Софью Сафроновну Воробьеву, Марию Ивановну Жукову, Клавдию Васильевну Пашун, Раису Афанасьевну Сорвачеву, Иту Минашевну Грузман и других. Вот такая настоящая, крепкая дружба, которую они смогли пронести через несколько десятилетий.

Ирина ПИНЕГИНА, "Молдавские ведомости"