Выступление Николая ТЕРЗИ на Форуме этносов Молдовы

Опубликовано 25 апреля
Выступление Николая ТЕРЗИ на Форуме этносов Молдовы

Уважаемый господин Президент Республики Молдова!
Уважаемые представители дипломатических миссий и международных организаций!
Дамы и господа! Коллеги!

Хотелось бы подчеркнуть важность сегодняшнего мероприятия, невзирая на то, что этот год богат многими общественно–политическими мероприятиями для нашей страны. Но разве мы хоть на один день прекратили говорить о значимости межнационального мира в Республике Молдова?

Надо еще раз констатировать, что в последнее десятилетие основное внимание было уделено выработке формальных норм в области межнациональных отношений, а механизмы обеспечения реализации данных норм не разрабатывались. Из наиболее значимых был принят Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций, Концепция национальной политики Республики Молдова и, наконец, Стратегия укрепления межэтнических отношений на 2017 – 2027 годы и План действий по ее реализации. Последний документ, который усиленно продвигался в том числе и нашими европейскими партнерами также пока остается на бумаге.

В марте 2017 года консультативный комитет Совета Европы обнародовал заключение о соблюдении Молдовой Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств. По мнению европейцев, молдавским властям не удалось добиться ощутимого прогресса в отношении эффективности участия национальных меньшинств в общественной жизни. Их представленность как в выборных органах, так и в государственном управлении, в основном, ограничивается местным уровнем, в то время как государственные учреждения на центральном уровне становятся все более моноэтничными. Мнения лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, не учитываются в процессах принятия решений, которые имеют отношение к их проблемам или учитываются формально. К примеру, гагаузы должны иметь пропорциональную квоту в Парламенте. Это была цитата из документа.

Мы, руководители этнокультурных организаций, видя, что в последние годы нарушения обрели кардинальный характер, приняли десятки обращений в адрес органов центральной власти и международных организаций.

На последней встрече с новым Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств даже была проявлена недипломатичность: ему была зачитана его основная должностная обязанность, прописанная во внутренних документах ОБСЕ.

Итак, цитата: основные задачи работы Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств связаны с ранним(!) предупреждением конфликтов и срочных действий по предотвращению перерастания межэтнической напряженности в конфликт.

Уважаемые господа! Свои действия мы всегда сверяли с государственным подходом и неуклонно придерживались этого подхода. А в ответ каких только эпитетов нам не приклеивали! А ведь национальные меньшинства - самые верные государственники! И мы, национальные организации много лет работаем на поддержание межнационального согласия в нашей стране, мира в нашем общем доме.

Благодарю своих коллег за это, и низко им кланяюсь. Но как государственники, мы не можем смириться с некоторыми решениями Конституционного суда, далекими от Конституции! А также с антинациональным Кодексом об образовании, против принятия которого в нынешнем виде мы активно протестовали.

Мы не можем согласиться и с ограничением на доступ к информации – ведь это нарушение конституционных прав, основных прав, международных прав! Предлоги здесь – чисто юридическая казуистика.

А отчества в паспортах представляют угрозу национальной безопасности? А изучение истории румын, формирование гражданского общества на чужой истории разве не несет угрозу национальной безопасности?

Перечисленные лишь некоторые нарушения в области межнациональных отношений, их игнорирование, не допуск к управлению страной наших представителей являются, по нашему мнению, актами преднамеренными, и являются подготовкой объединения нашей страны с Румынией, ликвидации государства под названием Республика Молдова.

Мы видим, что творится в последнее время: разнузданная пропаганда в средствах массовой информации о преимуществах объединения с соседней страной. Молдавскому народу целенаправленно прививается чувство неполноценности, что мы не можем делать ничего путного, и только объединение с Румынией - панацея от всех бед.

Хотел бы обратиться к части политического класса, интеллигенции – остановитесь! Прививать чувство неполноценности своему народу – это большой грех, и рано или поздно за это придется ответить.

Обращаемся к руководству Республики Молдова с требованием положить конец деструктивным действиям антигосударственных элементов. Статья 32, пункт 3 Конституции позволяет это делать, статья 346 УК РМ тоже. Или базируясь на положения соответствующих статей основного закона, внести адресную поправку в УК РМ.

В последнее время официальные лица соседней Румынии также открыто стали проповедовать идею об объединении. Я здесь уточнил бы, что с их стороны речь идет о присоединении, на немецком это аншлюс.

С учетом того, что часто наши унионисты апеллируют к опыту Германии, позволю коротко тоже привести пример отношений Германии с Австрией.

После 1 мировой войны и распада империи экономическая и внутриполитическая ситуация в Австрии была сложная, часть населения была за свободное развитие, часть за присоединение к Германии. Но Версальский договор 1919 года в отношении Германии, а Сен-Жерменский в отношении Австрии постановили – запретить этим двум государствам объединяться.

Затем был аншлюс марта 1938 года проведенный фашистской Германией и одобренный унионистски настроенной частью населения Австрии, который, кроме страданий, ничего не принес австрийскому народу…

Ну, а в 1955 году в Вене был подписан Государственный договор между странами победительницами во 2 мировой войне с одной стороны, и Австрией с другой. В договор включены статьи, запрещающие аншлюс (присоединение) Австрии к Германии в какой–либо форме.

Может и нам подумать с обращением в европейские структуры, т. к. Румыния член ЕС, с изучением нашей ситуации, и заключить подобный договор касательно отношений Румынии и Республики Молдова, и таким образом убить очаг напряженности в регионе в зародыше. Ведь Австрия только выиграла от действий указанного документа.

Сторонники унионизма лукавят, когда говорят о расцвете Бессарабии в составе Румынии. Умалчивают об экономической стагнации на данной территории в тот период; о реальных причинах восстаний в Хотине, Бендеры и Татарбунары особенно; о национальном гнете - в частности гагаузского народа, в отношении которых был план выселения их из родных земель; не говорят о холокосте еврейского и ромского населения. Почему?

Еще пример, житейский: изучите Реестр памятников национального и местного значения Кишинева, по пальцам можно пересчитать здания, построенные в румынский период. Странный «расцвет».

Да и как получилось, что в июне 1940 года румынские войска не воевали за свою территорию? А финны отчаянно сопротивлялись этому же врагу.

В связи этим возникает один резонный вопрос: могут ли и другие партии с другой интерпретацией событий 28 июня 1940 года выставить свой камень на площади Великого национального собрания? У нас более 40 партий!

Что будет с Гагаузией в случае объединения? Закон о Гагаузии от 23.12.1994 года четко предусматривает право на самоопределение в случае потери суверенитета Республики Молдова. Нужно ли это Гагаузии, гагаузскому народу? Нет! Мы еще не пережили катастрофу от исчезновения государства Советский Союз, а если это случится, не дай Бог, нашу территорию, территорию нашей страны опять ожидают вполне предсказуемые катаклизмы.

Гагаузия в последние 30 лет три раза оказалась окруженной правоохранительными органами Республики Молдова: в 1990, 2002 и 2014 годах. Что это такое поймет только тот, кто бывал в такой ситуации, ведь никто не знал, как будет развиваться ситуация, не будет ли провокаций, что будет с семьями, детьми, домами? Я, как активный участник событий девяностых годов могу сказать, что чувствовал себя далеко не комфортно, невзирая на то, что моя семья была заблаговременно эвакуирована.

Слава Богу, так закончилось. Я говорю это потому, что гагаузский народ - за свою более чем тысячелетнюю историю - свою государственность в составе Молдовы выстрадал. На юге Молдовы произошла своя внутренняя, региональная интеграция, много смешанных браков, мы связаны общей судьбой с молдаванами, болгарами, людьми других национальностей, в состав Автономии просятся близлежащие молдавские, болгарские и смешанные села. Это большое доверие к Гагаузской Автономии.

У гагаузского народа нет второй родины, у нас одна родина – это Республика Молдова. И очень тревожно, что есть силы в Молдове, которые прилагают усилия для того, чтобы разногласия между центром и Автономией приобрели характер конфликта. Нам мало приднестровского конфликта, кому нужен гагаузский конфликт?

Благоразумные люди четко понимают: не решим гагаузский вопрос, надо забыть про приднестровский; это аксиома. А гагаузскому народу нужно, чтобы Закон о Гагаузии от 23.12.1994 года полноценно функционировал, для этого необходимо закрепить его в Конституции РМ и разработать меры по его безусловному выполнению. Вроде бы элементарно и международные структуры поддерживают нас, но нет политической воли правящей молдавской элиты.

В Румынии гагаузскому народу нечего делать: она полностью ассимилировала проживавших на ее территории гагаузов, она не восстанавливает более чем 1,5 миллионному венгерскому народу их автономию, она унитарное государство. и ради 150 тысяч гагаузского населения Конституцию никто не будет менять. Даже если господин Бэсеску найдет гагаузские корни в своей родословной и заявит, что он гагауз.

Уважаемые присутствующие! И все-таки я верю в будущее Республики Молдова, в будущее ее многонационального народа!

Спасибо за внимание.

Николай Терзи,
доктор права,
Председатель Гагаузской общины Республики Молдова