Взгляд из Гагаузии и Тараклии на Молдову между Востоком и Западом

Опубликовано 18 апреля
Взгляд из Гагаузии и Тараклии на Молдову между Востоком и Западом

Итоги социологического исследования по АТО Гагаузия и Тараклийскому району, проведенного центром CBS-AXA по заказу Института публичных политик презентовали в понедельник, 18 апреля, в актовом зале Комратского госуниверситета.

Социологическое исследование, финансируемое посольством Нидерландов, реализовано в рамках проекта «Молдова между Востоком и Западом: взгляд из Гагаузии и Тараклии».

В опросе принял участие 701 человек в возрасте 18 и лет и старше из населенных пунктов Гагаузии и Тараклийского района, отметил директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие.

В мероприятии приняли участие Башкан Гагаузии Ирина Влах, посол Нидерландов в Молдове Стелла Роннер-Грубачич, члены гагаузского правительства, депутаты Парламента и Народного Собрания Гагаузии, представители общественности и научных кругов, студенты и журналисты.

Социологический опрос демонстрирует позицию жителей Гагаузии и Тараклийского района по отношению к внутригосударственным вопросам, а также к событиям, происходящим за пределами страны. Исследование ставило целью оценить степень интегрированности двух особенных регионов в единый организм Республики Молдова.

Итоги опроса выявили, что 63 процента жителей Гагаузии и Тараклийского района больше всего тревожит проблема роста цен. 51 процента респондентов ответили, что основной проблемой является безработица. 46 процентов тревожит бедность, а 42 процента - будущее их детей.

Отвечая на вопрос о том, какая группа людей является наиболее ущемленной в Молдове, 60 процентов респондентов назвало пожилых людей и пенсионеров. Только 16,5 процента жителей Гагаузии и Тараклии считают, что этнические меньшинства в нашей стране являются самыми ущемленными.

Одним из пунктов исследования было определение первичной идентичности населения. Таким образом, 34,2 процента жителей Гагаузии ответили, что в первую очередь, считают себя гражданами Молдовы. 31,8 процента заявили, что считают себя гражданами Гагаузии.

Вместе с тем, 71 процент опрошенных признались, что считают себя частью молдавского общества.

Не менее интересны результаты опроса в сфере использования языков. Данные опроса демонстрируют, что 84 процента жителей Гагаузии свободно владеют гагаузским языком. Повседневно в семьях на гагаузском языке общается 45 процентов жителей автономии, а 49 процентов преимущественно используют русский язык.

47 процентов опрошенных жителей автономии заявили, что не знают государственного языка. Причиной тому является низкое качество преподавания государственного языка в школах.

Степень доверия к внешним партнерам Республики Молдова среди жителей Гагаузии распределилась следующим образом: 53 процента опрошенных положительно относятся к России, а к Турции - 59 процентов.

Определенные круги в Кишиневе могут быть шокированы данными, что каждый третий участник регионального опроса ответил, что будущее Молдовы видит в составе Российской Федерации.

Некоторые аспекты исследований показали, что Молдова и гагаузско-болгарский регион – это два разных, почти не пересекающихся мира. Мы живем в разных информационных пространствах, доверяем разным источникам и разным странам. И учитывая, что на территории Молдовы степень владения русским языком имеет стабильную тенденцию к снижению, разрастание настоящей пропасти внутри страны еще только начинается!

 

По источнику