За «конверт» в ответе. Как избавиться от «серых» зарплат?

Опубликовано 29 ноября
За «конверт» в ответе. Как избавиться от «серых» зарплат?

Налоговая служба приступила к очередному этапу борьбы с нелегальным рынком труда и выплатой заработных плат «в конвертах». Отечественные предприятия ждут новые проверки и санкции, направленные на борьбу с теневой экономикой и «серыми» трудовыми схемами.

Среди основных причин сложившейся ситуации эксперты называют коррупцию, нехватку рабочей силы, а также тяжесть налогового бремени и низкую эффективность администрирования предприятий. По подсчетам специалистов, на данный момент «в конвертах» выплачиваются примерно 30% зарплат. Однако отмечаются и позитивные тенденции, связанные со спадом этого явления и постепенной легализацией доходов.

Чем же опасны зарплаты «в конвертах»?

Мероприятия по информированию и борьбе с использованием нелегального труда и зарплатами «в конверте» в последние годы стали регулярными. В 2018 г. налоговикам в этом деле помогает аудиторская фирма PricewaterhouseCoorpers Moldova при поддержке правительства Великобритании.

Последнюю такую кампанию Государственная налоговая служба (ГНС) проводила несколько месяцев назад. Она включала в себя два этапа: повышение осведомленности общества и работодателей путем трансляции тематических рекламных роликов, а также проверки предприятий во всех областях экономики Молдовы.

В ходе контроля в очередной раз подтвердилось, что многие налогоплательщики в нашей стране работают без трудового договора и получают «серую» зарплату.

В ноябре ГНС вновь запустила национальную кампанию «Откажись от зарплаты «в конверте», требуй соблюдения своих прав!».

В Налоговой службе подчеркивают, что неофициальное трудоустройство и выплата «серых» зарплат отрицательно сказываются на наполняемости госказны, фондов соцобеспечения и обязательного медицинского страхования, а также непосредственно на сотрудниках и работодателях. Ежегодно публичный бюджет теряет сотни миллионов долларов.

В Молдове весьма распространена ситуация, когда работодатель ставит условие: хочешь работать официально –  придется отдавать не менее 20% заработка для оплаты налогов. В индивидуальном трудовом договоре прописывается, к примеру, зарплата в 2 – 2,5 тыс. леев, а оставшуюся часть работник получает наличными. При этом очень часто бывает так, что люди стоят перед выбором: или получать зарплату «в конверте» или вообще не иметь источника дохода.

С другой стороны, как показывают опросы, многие граждане, в особенности молодые люди, ничего не имеют против таких условий и высказываются за получение денег «в конверте», если доход будет выше официальной зарплаты. Ответы респондентов свидетельствуют, что главным приоритетом для молодежи является финансовый выигрыш – более высокий заработок, вне зависимости от формы его выплаты.

Лишь с возрастом люди стремятся в большей степени к стабильности, постоянному месту работы, которое обеспечит хорошую пенсию. В то же время респонденты разных возрастных категорий упоминают стереотип о том, что «серая» зарплата выгодна и работникам, и работодателям. Налоговики разъясняют гражданам, что, соглашаясь получать зарплату «в конверте», они лишают себя возможности получать достойную пенсию, иметь мотивирующий соцпакет, медицинский сервис, соцобеспечение семьи, оплачиваемый отпуск и различные пособия. В то же время такой заработок сокращает возможности карьерного роста, получения кредитов и стабильности на рабочем месте.

В ходе кампаний ГНС поэтапно проводит проверки по всей территории Молдовы, направленные, прежде всего на десятки крупных налогоплательщиков, отобранных по критериям риска. Их проверяют на выплату зарплат «в конвертах» и использование нелегального труда на протяжении последних лет.

При выявлении нарушений налагаются санкции, размер которых за последние годы неоднократно увеличивался. Сегодня штраф составляет 30% от суммы невыплаченного подоходного налога.

Также санкции применяет Национальная касса социального страхования в размере 200% от величины неполученных взносов и Национальная компания медицинского страхования – в размере 100% от суммы неоплаченных медполисов.

Кроме того, Кодекс о правонарушениях предусматривает, что за использование нелегального труда предприятие штрафуется на сумму от 10,5 тыс. до 15 тыс. леев за каждого неофициально работающего сотрудника.

В то же время размер санкций за выплату зарплат в «конвертах» составляет от 50 до 75 тыс. леев за каждого работника, получающего «серый» заработок.

Только на протяжении минувшего года были выявлены 137 случаев выплат зарплат в «конвертах» и использования нелегального труда. Общая сумма взысканных штрафов составила 12 млн. леев.

Среди основных причин, которые привели к развитию теневой экономики в Молдове, называют коррупцию, нехватку рабочей силы, а также тяжесть налогового бремени и низкую эффективность администрирования предприятий.

По подсчетам экономических экспертов, в начале 2016 г. «серую» зарплату получал каждый второй житель республики. На данный момент примерно 30% зарплат все еще выплачиваются «в конвертах».

В то же время Национальное бюро статистики (НБС) оперирует другой информацией, согласно которой теневой заработок получает примерно 8,8% занятого населения Молдовы.

По результатам опроса, на который ссылается НБС, 7,8% занятого населения получают всю зарплату в конверте, а 1% - только ее часть.

Чаще всего такая форма оплаты труда практикуется в сельском хозяйстве (51,5%), торговле (16,5%) и промышленности (5,4%).

В то же время доля незадекларированного труда (работа без оформления договоров) составляет около 8%.

Практика трудоустройства без заключения индивидуальных трудовых контрактов больше распространяется на мужчин (9,7%), чем на женщин (6,9%). Чаще всего работают на основе устных договоренностей в сельском хозяйстве (49,9%) и сфере торговли (17%).

В неформальном секторе экономики работает около 15% от общего числа занятого населения страны, а порядка 37% работающего населения имеют неформальное рабочее место.

Полный текст читайте здесь