За пределами Гагаузии не в курсе, что есть Закон об особом правовом статусе... Кто виноват?

Опубликовано 25 ноября
За пределами Гагаузии не в курсе, что есть Закон об особом правовом статусе... Кто виноват?

Эксперт и руководитель общественного объединения «Пилигрим Демо» Михаил Сиркели прокомментировал ситуацию, случившуюся с кандидатом Николаем Рая из села Дезгинжа. Напомним, 18 ноября, за два дня до выборов он был задержан правоохранительными органами.

— Этот вопрос нас уводит в плоскость обсуждения особого правового статуса Гагаузии. Насколько мы понимаем, кандидата в депутаты Николая Рая задерживала не местная полиция, а Единецкая. То есть, полиция с севера приехала сюда на юг, для того, чтобы задержать Николая Рая.

Вполне возможно, что Единецкая полиция не была в курсе, что есть местные законы. Потому что за пределами автономии не совсем в курсе, что в Гагаузии есть закон об особом правовом статусе, что на территории Гагаузии надо соблюдать эти законы.

Я так понимаю, что в конце концов Единецкий суд учел тот факт, что существует местный закон и что господин Рая не может быть задержан в период избирательной компании. Его освободили, вопрос вроде разрешен.

Но это опять говорит о том, насколько функционирует Закон об особом правовом статусе, и насколько есть гарантии реализации особого правого статуса.

Тот факт, что суд исправил ошибку, позволяет надеяться, что какие-никакие гарантии есть. То есть суды учитывают тот факт, что и за пределами Гагаузии есть особый правовой статус автономии, — сказал в студии новостного портала Gagauz.md Михаил Сиркели.

Эксперт также добавил, что если есть региональные законы и региональные выборы, то кандидат не может быть арестован в период избирательной компании, потому что ЦИК Гагаузии не был проинформирован об этом и не принял соответствующего решения.

Кроме того, он отметил, что ожидал каких-то заявлений от избранного президента, который набрал почти 99 процентов голосов в Гагаузии.

— У политической элиты Гагаузии и вообще у людей есть очень большие надежды на то, что избранный президент Молдовы будет способствовать укреплению статуса Гагаузии. А это ситуация касалась непосредственно статуса автономии и мне хотелось бы услышать какие-то комментарии. Почему-то решили, что для комментариев уже поздно – только лишь потому, что ситуацию разрешил Единецкий суд.

По словам Михаила Сиркели, комментарии должны быть не в защиту Николая Рая - касательно его возможных обязательств перед налоговыми органами - а именно по закону о статусе Гагаузии, потому что это было связанно именно с нарушением статуса. Но вопрос был исчерпан, и должностные лица Гагаузии, а также избранный президент решили, что больше нечего комментировать.

Так ли это на самом деле?

 

источник