За уничтожение двух кладбищ в Чадыр-Лунге фактически никто не будет наказан

Опубликовано 2 августа
За уничтожение двух кладбищ в Чадыр-Лунге фактически никто не будет наказан

Судебные инстанции завершили рассмотрение резонансного дела, в рамках которого группа подростков обвинялась в осквернении могил на кладбищах в Чадыр-Лунге. Только один из вандалов, нанесших колоссальный материальный и психологический ущерб городу, получил "реальный" срок – три года. Да и то - с испытательным сроком, то есть, по факту не сидит, и сидеть не будет.

Об обстоятельствах дела газете «Знамя» сообщила прокурор прокуратуры АТО Гагаузия Людмила Братан. Резонансное преступление произошло 14 мая 2016 года. Трое несовершеннолетних жителей города в возрасте 17, 15 и 14 лет решили сделать фото для социальных сетей на старом кладбище в юго-восточной окраине Чадыр-Лунги. Уже находясь на кладбище, подростки заключили пари – кто из них изуродует больше надгробий.

В процессе «соревнований» подростки прыгали по могилам, били ногами по крестам и надгробиям, чтобы их поломать или опрокинуть. 

В результате ими было повреждено 40 памятников, сломано 11 деревянных и металлических крестов. Войдя в кураж, юные вандалы переместились на территорию еврейского кладбища, где осквернили еще 12 могил.

Органы правопорядка установили личности троих подростков, все они оказались детьми из неблагополучных семей. Двое избежали уголовной ответственности по возрасту, а в отношении третьего подростка было заведено дело. В прошлом он уже попадал в поле зрение органов за совершение серии краж в Чадыр-Лунге. 

Суд Комрат признал подростка виновным по двум статьям Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы и назначением срока пробации в 3 года.

При назначении в отношении виновного столь мягкого наказания суд учел его несовершеннолетний возраст и его "психическое состояние".