За весь прошлый год не каждый россиянин выпил хотя бы 1 стакан гагаузского вина

Опубликовано 28 мая
За весь прошлый год не каждый россиянин выпил хотя бы 1 стакан гагаузского вина

Пять компаний из Гагаузии за весь прошлый год ввезли в Российскую Федерацию порядка 4,8 миллиона литров вина.

Об этом стало известно во время встречи главы Роспотребнадзора Анны Поповой с послом Молдовы в РФ Дмитрием Брагишем, на которой стороны обсуждали возможность расширения списка предприятий для осуществления экспорта вина в Россию.

Ограничения на ввоз молдавского вина в Россию Роспотребнадзор ввел в период очередного обострения отношений в 2013 году - ссылаясь на проблемы качества. Запрет не распространялся лишь на алкогольную продукцию из Приднестровья. Позднее чуть приоткрыли шлюзы и для Гагаузии.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в Россию ввезено более 1 тысячи партий винодельческой продукции производства пяти предприятий АТО Гагаузия: АО «Вина Комрата», АО «Томай Винекс», ООО «Инвинпром», АО «Казайак Вин», ООО «Винэрия Боставан».

Чтобы понять, что кажущаяся значительной цифра в 4,8 миллиона литров на самом деле ничтожна, достаточно представить себе: сколько на каждого жителя Молдовы пришлось бы этого вина, если бы выпили его сами. Получается всего-то по одной пластиковой «полторашке» вина на брата – и это за весь год! А в масштабах России это означает, что не каждый житель за весь год выпил хотя бы 1 стакан вина из Гагаузии…

До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60 процентов рынка России.

К 2013 году Молдове удалось восстановить всего 10-12 процентов доли своей продукции на рынке РФ, но… снова последовали ограничения.

Сейчас вино из Молдовы в России встретишь далеко не в каждом магазине – оно стало практически экзотикой.