Забастовка: в Комрате негде купить мясо (+видео)

Опубликовано 23 марта
Забастовка: в Комрате негде купить мясо (+видео)

Около 60 торговцев мясом из Комрата устроили забастовку и не выходят на работу уже на протяжении нескольких дней. Люди возмущены, что их фактически лишают работы, заставляя забивать домашнюю живность только на специализированных бойнях в соседних районах.

Торговцы просят местные власти разрешить им вести забой скота в домашних условиях до тех пор, пока в столице автономии не появится современный убойный пункт.

Реализаторы мяса из Комрата, работающие в этой области более 20 лет, уже третий день бьют тревогу и стучатся во все двери. Торговцы говорят, что им будет сложно вывозить животных в Чадыр-Лунгу и другие города, где действуют убойные пункты, а дополнительные затраты отрицательно отразятся на их семейном бюджете, рабочих местах и ценах на мясо.

«Мы остались без работы. Просим, что нам дали отсрочку, чтобы мы как резали дома животных, так и резали. Дома у всех очень хорошие бойни. Так что, я думаю, пока городская бойня будет, можно дома резать».

«За столько лет, сколько мы забивали в частном секторе у себя дома, не было ни разу выявлено какого-то очага, вспышки инфекции или чего-то еще. И со стороны ветеринарной службы у нас никогда не было претензий. Цены подскочат минимум на пять лей за килограмм. Потому что сегодня за забой одной только свиньи просят 300 леев. Плюс к этой сумме дорога. Все это в конечно счете скажется и на цене на тушу».

«Пока бойня будет готова, мы будем дома резать, в нормальных условиях. Мы режем одну свинью в два дня. Соблюдаем все нормы, товарный вид, все чисто, как и должно быть. Нас толкают на бойню – так пусть построят ее здесь, мы согласны там работать».

«Если хотят, чтобы мы где-то резали животных, то должны создать для этого все условия. Это должно сделать государство, а не частник. Сегодня, допустим, построили, поставили цену одну, а через год - уже как у всех».

Реализаторы говорят, что им нечего скрывать и согласились показать журналистам свои домашние убойные пункты.

«Вы видите, что здесь хорошие условия, канализация. Хотелось, чтобы нам разрешили работать в таком же формате и дальше, а не гоняли нас на бойни за пределами Комрата. Это просто невозможно. Во-первых, там нет условий для того, чтобы пустить 10-15 человек. Нам придется тогда ночевать в убойных пунктах, чтобы успеть забить животных. Если хотят - пусть отправят к нам санэпидемстанцию, и убедятся, что мы соблюдаем все санитарные нормы».

«У нас чистота, порядок, стены покрашены. На этом столе я режу, там поднимаю».

Торговцы мясом из Комрата грозятся бастовать и дальше до тех пор, пока им не предоставят все условия для работы.


источник