Зачем летал над Приднестровьем румынский самолет?

Опубликовано 3 мая
Зачем летал над Приднестровьем румынский самолет?

В связи с повышенной военной активностью в регионе граждан  Молдовы должен заботить только один вопрос: не приведет ли участие в проектах США, Румынии и НАТО к новому вооруженному противостоянию в Приднестровье? 

Ответ на этот вопрос можно увидеть в истории с румынским самолетом, летавшим две недели над самопровозглашенной ПМР. 

После того, как приднестровцы вывели на боевые позиции свои системы ПВО, Румыния сделала официальное заявление. Бухарест утверждает, что самолет частной румынской компании  совершал полеты над территорией Республики Молдова, выиграв международный тендер по созданию цифровых моделей рельефа РМ. 

Казалось бы, заявление  что-то объясняет. 

Однако хорошо известно, что Агентство картографии и кадастра Норвегии совместно с Агентством земельных отношений и кадастра Молдовы уже давно реализовали уже в этой области всеобъемлющие работы. Проект назывался  «Moldova Orthophoto 2006 – 2009» и обошелся Норвегии в 1,1 миллиона евро.

Как сообщили руководители проекта, на основе сделанной детальной аэрофотосъемки территории всей Молдовы БЫЛА создана ортофотокарта и цифровая модель рельефа.

Предыдущие карты были составлены давненько - более 30 лет назад. А тут вдруг спустя всего несколько лет вновь "возникла необходимость" подготовить цифровую модель рельефа? Что такого случилось за это время?  Рельеф региона кардинально изменило извержение супер-вулкана или 11-балльное землетрясение?

Так кто же кого разыгрывает? Норвегия с ее грантом в миллион евро, или все-таки Румыния с ее "объяснениями"? 

В любом случае, обострение ситуации в регионе – налицо. И учения с  демонстрацией военной техники США и отработкой на них  «перехода реки вброд» вне всякого сомнения вызовут еще больше подозрений и беспокойства на левом берегу Днестра. 

Все это очень похоже на игру Молдовы в «русскую рулетку». Причем очевидно, что заряжает барабан патронами совсем другой «игрок». И даже не «игрок», а подстрекатель. Он же и приставляет револьвер к виску участника опасной забавы.

Когда-то в подобной роли оказалось и руководство Грузии. И Михаил Саакашвили не смог во время остановиться, не сумел объективно взвесить свои силы и оценить ситуацию. Что закончилось гибелью миротворцев, населения и операцией по принуждению к миру. 

Известно, что некоторые люди не склонны или не способны извлекать уроки из чужих промахов и даже трагедий. 

В случае Молдовы это представляется  непростительным. Так как опыт вооруженного столкновения в Приднестровье в начале лихих 90-х детально задокументирован и живы участники событий.

Подробнее