Зачем нужно изменение гагаузского выборного законодательства накануне избрания НСГ?

Опубликовано 22 июня
Зачем нужно изменение гагаузского выборного законодательства накануне избрания НСГ?

Бурные споры и дискуссии возникли при обсуждении на публичных слушаниях в Комрате вопроса изменения гагаузского выборного законодательства с учетом 38 статьи конституции, 8 статьи закона об особом правовом статусе автономии и 43 статьи Уложения.

Слушания состоялись во вторник, 21 июня, по инициативе постоянной комиссии НСГ по правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский, председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи, начальник управления юстиции Иван Кройтор, председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, юристы Народного собрания и исполкома, а также представители общественности.

Иван Бургуджи рассказал, что Высшей судебной палатой Молдовы в адрес Народного Собрания направлены материалы с требованиями приведения выборного законодательства АТО Гагаузия в соответствие с конституцией страны.

Юридическая комиссия приняла решение провести открытые публичные слушания, обобщить все поступившие предложения и замечания, разработать законопроект о внесении изменений и дополнений в избирательный кодекс.

Однако в ходе слушаний высказывались абсолютно противоположные точки зрения относительно необходимости внесения изменений и дополнений в избирательный кодекс Гагаузии.

Некоторые участники слушаний считают некорректным «менять правила игры» накануне выборов в Народное Собрание Гагаузии. Другие настаивали на срочном изменении выборного законодательства - якобы чтобы не нарушать конституционные и избирательные права граждан.

А некоторые участники пошли еще дальше, обсуждая по каким принципам должны проходить выборы: на основе мажоритарной или пропорциональной системы выборов.

Юридическая комиссия аккумулирует все предложения, и начнет подготовку законопроекта. В четверг, 30 июня состоятся повторные публичные слушания по этому вопросу.

Пока из всего этого ясно только одно: ничего не ясно. Кто-то что-то замыслил, и не собирается говорить правду: для чего и с какой целью.

Наезд на Гагаузию Высшей судебной палаты – это всего лишь повод. Это вовсе не истинная причина. Два-три мощных многотысячных митинга в автономии, парочка обращений в международные инстанции с жалобами на притеснения гагаузов, и кишиневская Судебная палата ретировалась бы, поджав хвост, и испугавшись гражданской войны в стране.

Кто такая на этой земле эта «какая-то там палата», чтобы вмешиваться в глобальные проблемы гагаузского самоопределения, ломать компромиссный консенсус, с таким трудом установленный между гагаузским и молдавским народами в стране?

Поставить на место кишиневскую инстанцию довольно легко. Гораздо труднее угомонить смутителя спокойствия в автономии – Ивана Бургуджи.

Столько лет в автономии проходили выборы, и все было нормально, ничьи права не страдали. И вдруг срочно, прямо перед очередными выборами, эти права «застрадали»! Кого хочет обмануть самый хитрый юрист Гагаузии Иван Бургуджи, в чьих интересах действует?

Мы никогда не узнаем этой правды. Сейчас важно понять, что ничего этого Гагаузии накануне выборов не надо. Нельзя позволить ломать сложившуюся, всем понятную избирательную систему автономии, прикрывшись игрушечными «общественными дебатами», на которых Бургуджи все равно никого не слушает, и прёт как танк по задуманному им самим маршруту!

Надо всему народу встать на защиту существующих в автономии избирательных правил. Так четко и серьезно встать, чтобы отступили в кусты и «палата», и Бургуджи.

А вот и полное видео: