Законотворческий зуд, или Молдавским дачникам придётся жить по-новому

Опубликовано 29 апреля
Законотворческий зуд, или Молдавским дачникам придётся жить по-новому

Инициатива Министерства сельского хозяйства о внесении изменений в Земельный кодекс Республики Молдова, который является одним из столпов и источников права для владельцев земельных участков, может отрицательно сказаться на правовом статусе как минимум 100 тыс. владельцев участков в садоводческих товариществах.

Земельный кодекс является, вероятно, единственным законодательным актом, который – вопреки нормам правовой стабильности – практически ежегодно (!!) с самого момента его принятия претерпевает многочисленные изменения.

После утверждения очередной инициативы в ее нынешней редакции, десятки тысяч собственников земельных участков – особенно в садоводческих товариществах – рискуют остаться без четкого статуса в системе землепользования страны. Следовательно, в отсутствие соответствующего статуса землевладельцы могут стать объектом злоупотреблений и коррупции.

В новом Земельном кодексе предусмотрено, что в течение 6 месяцев с момента его вступления в силу прекращают свою деятельность садоводческие товарищества.

Следует отметить, что данные организационно-правовые формы были созданы для управления земельными участками, выделенными в пользование гражданам Республики Молдова на основании Постановления Правительства № 629 от 1991 года «О садоводческих товариществах».

И хотя очевидно, что данные правовые формы более не являются жизнеспособными по многим причинам (их режим самоуправления, дома без адресов и прописки и т.д.), это поверхностное положение проекта Кодекса негативно скажется на более чем 100 тыс. граждан и порядка 600 товариществах, согласно данным Expert-Grup.

Это создает поле для новых спекуляций, поскольку новая форма данных объединений не регламентирована. Поскольку мы не видим конструктивного подхода к этой проблеме, например, путем объявления этих наделов статусом земельных участков для индивидуального жилищного строительства, и, что более важно, их передачи в ведение органов местного публичного управления. Эти права могли бы быть поддержаны новой формой организации (и тут подошел бы пример ассоциаций жильцов).

Еще один аспект связан с правами собственности владельцев этих земельных участков, которые будут вынуждены менять документы на право собственности. Этот вопрос также не отражен в проекте.

Подробнее