Замминистра просвещения: в стране слишком много университетов

Опубликовано 23 июня
Замминистра просвещения: в стране слишком много университетов

В Молдове слишком много университетов, а качество образования оставляет желать лучшего. Такого мнения придерживается заместитель министра просвещения Елена Черней.

Во время рабочего визита в Чадыр-Лунгу высокопоставленный чиновник встретилась с работниками образовательных учреждений города.

Черней рассказала о работе и проводимых реформах министерства в области образования, отметив, что перевод образовательных учреждений на самофинансирование позволило школам и лицеям значительно улучшить условия работы и учебы в данных заведениях.

«Если ранее, получая финансирование из районного бюджета, мы не могли отремонтировать крышу, то сегодня многие школы, в зависимости от бюджета, имеют возможность сделать хороший качественный ремонт, закупить современную технику и т.д.», - считает Елена Черней.

Замминистра отметила также, что в республике в связи с проведенной оптимизацией образовательных учреждений количество школ сократилось.

Если в 2006 их году было 1450, то в 2015 году осталось 1205.

Однако увеличилось количество детских садов: в 2006 году было 1305 дошкольных учреждений, а в 2015 году цифра достигла 1461, сообщает официальный сайт Чадыр-Лунги.

Не известно, почему руководителя данный показатель обнадеживает. Школ стало меньше и – судя по скудному количеству выпускников в этом году – их будет меньше и в дальнейшем. И это величайшая «заслуга» нашего министерства, распугавшего всех детей из старших классов.

А детсады… Да, Молдова превращается в инкубатор граждан для России и некоторых других стран. Что в этом хорошего? Открыть, что ли, глаза чиновнице?

Молодые мамы завели у нас моду: рожать детей и бросать их на своих родителей - уже с 4 месячного возраста иногда. Сами типа на заработки – лишь бы не обременять себя хлопотами и бессонными ночами с детьми. Там уж (в Москве, например) и заработков-то никаких теперь нет, едва хватает на съем жилья и пропитание – конечный баланс нулевой. Но и домой не едут.

Зато когда дети достигают школьного возраста, с ними уже легче и интереснее. Их забирают туда. Ходят они в школы московские.

Некоторые делают это не сразу. Многие даже успевают начальную школу закончить в Молдове. Но потом их по-любому изымают. Уже БЕЗВОЗВРАТНО для Молдовы.

Вот так работает наш бесплатный инкубатор для других стран, госпожа чиновник, радоваться нечему. А вы все еще гайки продолжаете закручивать, последних выдавливать.

Елена Черней подчеркнула также, что в республике слишком много университетов – 31 подобное учреждение. И это намного больше, чем во многих развитых странах. При этом качество образования «оставляет желать лучшего».

Чиновнице видней. Может быть всяких левых университетов еще осталось много, может не все успел вычистить на этом направлении В. Воронин. Но для нас главное, чтобы «лишним» не углядели Комратский университет. А при любви националистов к Гагаузии, это легко себе представить. Ни для кого не секрет, что наиболее националистичными являются как раз деятели в сфере образования (вкупе с литераторами, художниками и прочими двигателями культуры).

Так что глядим в оба! Может не случайно это заявление сделано в Чадыр-Лунге? Готовят гагаузов, чтобы свыкались с мыслью постепенно?