Защитники интересов фармацевтических кампаний

Опубликовано 11 марта
Защитники интересов фармацевтических кампаний

Парламентская группа Pentru Moldova 11 марта обвинила парламентариев, опротестовавших в Конституционном суде (КС) закон о мобильных аптеках, в том, что они действуют в интересах фармацевтических компаний.

Представители Pentru Moldova настаивают на возобновлении обсуждения этого вопроса в парламенте.

Так Pentru Moldova отреагировали на признание неконституционными двух законов, которые парламент принял 16 декабря прошлого года.

Речь идет о проектах поправок в закон «О лекарствах» и закон «О фармацевтической деятельности», которые предложили депутаты группы Pentru Moldova.

Как отметили представители группы Pentru Moldova, депутаты, опротестовавшие в КС закон о мобильных аптеках, на самом деле отстаивали интересы фармацевтических компаний, которые боятся потерять часть доходов с введением этого закона.

«Так называемых народных избранников не волнуют проблемы жителей сотен сел, в которых нет аптек. Жители этих населенных пунктов вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы купить нужное лекарство. При этом депутаты не учли, что в мобильных аптеках можно было бы продавать определенные виды лекарств по более низким ценам», — отметили представители группы Pentru Moldova.

Также они выразили недовольство в связи с опротестованием проекта об установлении предельных цен на компенсируемые лекарства.

«Депутаты PAS-DA-ДПМ, очевидно, защищали интересы фармацевтических компаний, выступая против положения об установлении потолка цен для компенсируемых лекарств. Это позволило бы сэкономить из государственного бюджета деньги, которые можно было бы использовать для других неотложных целей  здравоохранения», — отметили депутаты.

Представители Pentru Moldova выразили надежду, что эту тему вновь внесут в повестку дня заседаний парламента, поскольку «эти поправки призваны обеспечить всех граждан Молдовы качественными лекарствами по разумным ценам и дать им доступ к электронным рецептам, чтобы снизить риск инфицирования».

Поясним, что Конституционный суд 11 марта рассмотрел заявления ряда депутатов о признании неконституционными законы № 236 и № 240. Оба касаются изменений в закон «О лекарствах» и закон «О фармацевтической деятельности».

В КС обратились депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк, от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун и депутаты от Демократической партии Моника Бабук, Павел Филип, Александр Жиздан и др.

Предложенные изменения касаются мобильных аптек, доставки лекарств тяжело больным, регулирования цен на медикаменты и других положений.

В результате оба закона КС признал некоституционными.

По источнику