Заслуженному пенсионеру отказали в санатории из-за.. земельной квоты!

Опубликовано 14 марта
Заслуженному пенсионеру отказали в санатории из-за.. земельной квоты!

Наличие земельной квоты стало в Молдове... наказанием! Если ты ее имеешь, не получишь ни пособия по безработице, ни бесплатной медстраховки, ни материальной помощи. Ведь ты почти «миллионер»! Даже если не имеешь ни сил, ни иных возможностей эту землю обрабатывать.

Пенсионеру, ветерану труда, почетному гражданину Гагаузии и обладателю медали Meritul Civic из Этулии Николаю Буюклы отказали в санатории из-за того, что пожилой человек обладает земельной квотой.

Письмо с такой жалобой пенсионер отправил в редакцию газеты «Вести Гагаузии».

Николай Буюклы заметил, что поднимаемая им тема «затрагивает всех ветеранов труда республики». Дело в то, что по выходу на пенсию каждый ветеран труда со стажем работы в 40 и более лет обретает право на льготное санаторно-курортное лечение.

«В этом году с такой просьбой в Вулканештский отдел соцобеспечения обратился и я. И тут меня ждало разочарование. Мне было отказано в путевке с мотивацией наличия в моей собственности земельной квоты, которая «дает мне дополнительный доход». Оказывается, правительством республики принято постановление, в котором ветераны труда - обладатели земельных квот исключаются из числа претендентов на санаторное лечение», - написал Николай Буюклы.

Пенсионер задается вопросом:

«Таким образом, наше государство пытается компенсировать украденный миллиард? Не абсурдна ли ситуация? Это европейское отношение к пенсионерам? Получается, что все годы трудовой деятельности, которые мы отдали Родине - не в счет. И если мы не в силах обрабатывать принадлежащие нам земельные квоты, а отдаем их в аренду, то мы получаем «сверхдоход», позволяющий нам купить путевку в санаторий по полной цене?», - добавил ветеран труда.

Он обратился к профсоюзным органам с просьбой взять во внимание «проблему всех рангов», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы не заслужили такого пренебрежительного отношения к себе. Мы честно прожили свою жизнь, добросовестно отчисляли в социальный фонд полагающиеся взносы. Теперь очередь за государством. Заботиться о стариках подобающим образом - его первоочередная задача и долг. Искренно надеемся, что наш крик души будет услышан в соответствующих кабинетах», - заключил пенсионер.