Заявление, отнимающее надежды на реинтеграцию Молдовы

Опубликовано 22 августа
Заявление, отнимающее надежды на реинтеграцию Молдовы

Лидеры общественного мнения и представители гражданского общества призывают власти Республики Молдова не признавать элементы государственности приднестровского региона. Скандальным и веющим безнадёгой это заявление делает не столько сам текст, сколько фамилии подписавших. Если даже среди этих людей нет адекватно воспринимающих ситуацию, откуда возьмутся в широких массах общественности? Нет никаких шансов на взаимопонимание…

В Заявлении о «Красной линии приднестровского урегулирования», опубликованном в воскресенье, 21 августа, авторы призывают власти Республики Молдова категорически отвергать любые односторонние гарантии, предложенные или согласованные в рамках процесса урегулирования приднестровского конфликта, которые не имеют одобрения президента или парламента, и которые служат внешним субъектам предлогом и инструментом для интервенции и захвата государства, сообщает IPN.

Авторы выражают глубокую обеспокоенность «в связи с ростом давления на конституционные власти, с попыткой заставить их делать односторонние уступки, которые могут нанести серьезный ущерб будущим переговорам по статусу приднестровского региона в составе Республики Молдова».

Лидеры гражданского общества обращаются к посредникам и наблюдателям в формате "5+2" с просьбой учитывать интересы Республики Молдова в урегулировании этого конфликта, который «нагнетается из-за иностранного военного присутствия на ее территории».

То есть, даже самые умные люди с молдавского берега Днестра не понимают, что проклинаемое ими иностранное присутствие вызвано только агрессивностью самой Молдовы и обоснованным страхом и недоверием к Молдове по ту сторону Днестра. Корень зла - в Молдове, но ищут его в России. Потому что так удобнее. Тяжело признавать виновником самого себя. А на том берегу в российских военных видят лишь защитников. Почему они не видят защитниками Молдову?

После указанного выше недопонимания, все дальнейшее красивое словоблудие теряет всякую ценность, и выглядит в данном контексте чисто формальным бредом: по мнению лидеров общественного мнения, любая политика по укреплению доверия должна опираться на продвижении прав человека, гражданских свобод и юридических норм в решении любых злоупотреблений, а также на соблюдении международных конвенций по правам человека.

Кроме того, авторы заявления считают, что демилитаризация приднестровского региона, эвакуация российских военнослужащих и военного арсенала является главным условием для устойчивого политического, всеобъемлющего и окончательного урегулирования конфликта.

Заявление подписали: председатель АВП Василе Недельчук; экс-премьер, президент Fribourg Investments Ион Стурза; исполнительный директор ИРСИ Viitorul Игорь Мунтяну; экс-вице-премьер по реинтеграции, член АВП Евгений Карпов; исполнительный директор АВП Виктор Кирилэ; исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан; исполнительный директор ИПП Аркадие Барбэрошие; исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле; вице-председатель Союза журналистов Петру Богату; чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Бельгии, глава Миссии Республики Молдова в НАТО Юрие Реницэ; посол Республики Молдова в Румынии Михай Грибинча; старший научный сотрудник, Институт мировой политики в Киеве Леонид Литра; председатель Transparency International – Moldova Лилия Карасчук; председатель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей; исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор и др.