Здравствуй, учебный год: 10-е классы закрыты в 56 школах!

Опубликовано 1 сентября
Здравствуй, учебный год: 10-е классы закрыты в 56 школах!

Новый скандал в системе образования Молдовы. В этом учебном году только в муниципии Кишинев 10-е классы закрыли в 56 лицеях, то есть детей оставили без лицейского образования. Родителей и учеников некоторых из них предупредили об этом за несколько дней до «первого звонка», а многих и вовсе поставили перед фактом только сегодня, когда они пришли на праздничную линейку.

Об этом на брифинге рассказал председатель Партии социалистов Игорь Додон. По его словам, речь идет не только о русскоязычных лицеях, но и об учебных заведениях с государственным языком преподавания. Министерство образования мотивирует это тем, что в этих лицеях не набралось достаточного для открытия классов количества учеников, а именно, что нет двух классов по 25 учеников в каждом. В таком случае принимается решение не открывать ни один 10-ый класс. Председатель Партии социалистов квалифицирует это как издевательство над детьми.

— Министерству образованию не повезло с руководством. И Корина Фусу, и Майя Санду только разрушили то хорошее, что было в этой системе. Тоже мне, большие реформаторы, когда 50% учащихся не сдают БАК! Нам хорошо известно о планах министерства закрыть до 2018 года 360 школ. Более 200 уже закрыты. 8000 педагогов остались на улице. Реформа Майи Санду, продолженная Кориной Фусу, — не что иное, как издевательство над учениками и учителями, — сказал Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что социалисты будут настаивать на том, чтобы если набралось достаточное количество учеников для открытия одного класса, этот класс был открыт. По его словам, сегодня в 13.00 родители лицеев, в которых закрыли 10-е классы, вместе с депутатами ПСРМ отправятся в Правительство РМ, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, что в июле правительство Филипа приняло решение о «замораживании» бюджетных расходов, в том числе на образование. Жесткие условия — следствие необходимости выполнять согласованные с Международным валютным фондом требования по поддержанию бюджетного дефицита. Зато нашлись 22 млн лей на покупку торпед в Болгарии и 40 млн лей на финансирование предвыборных баталий лживых партий...

 

источник