Жизнь в страхе: 9 этажей могут посыпаться в любой момент

Опубликовано 15 мая
Жизнь в страхе: 9 этажей могут посыпаться в любой момент

Жители девятиэтажки на окраине Тараклии живут в страхе за свою жизнь. Фундамент многоэтажного здания дал осадку, а само здание накренилось. Жильцы боятся, что дом может рухнуть при первом сильном землетрясении.

Девятиэтажный дом был возведен на окраине Тараклии в конце восьмидесятых годов прошлого века. По-видимому, строителями были допущены серьезные нарушения при закладке фундамента. Уже в первые годы после сдачи в эксплуатацию здание дало осадку и накренилось.

Жильцы говорят, что порой слышат, как сдвигаются плиты и боятся, что при сильном землетрясении девятиэтажка может разрушиться.

«Утром, 06:45 я услышала звук, как будто два раза упал какой-то груз. Потом днем, когда спустилась вниз, увидела, что плита осела и тут трещина. Дом в аварийном состоянии, подвалы полные всегда. В этот раз мы как-то пережили землетрясение. 30 лет тут живу и куда мне идти, старой женщине?», - говорит одна из жильцов.

«Очень опасно, потому что чувствуется, как дом наклонен на одну сторону. Я живу на девятом этаже, условий никаких, лифт на работает уже лет 18. Очень опасно, вообще страшно. Если будет сильное землетрясение, все вероятно, обрушение может быть в любой момент», - уверена другая жительница.

«На нас никто не обращает внимания, все-таки мы заработали это жилище. Крыша течет, в подвале мы сами все делаем. Я не знаю почему так. Пора на нас уже как-то обратить внимание. Дом наклонился полностью, та часть упирается на эту сторону, и другая часть дома тоже дает осадок. Это должны решать правительство или наши местные власти», - считает горожанка.

По словам примара города Тараклия Сергей Филипова, аварийная девятиэтажка - давняя проблема городской администрации. За три десятка лет не раз вызывали столичных экспертов. Каждая из комиссий, осматривавших здание, выносит одно заключение - восстановительные работы потребуют многомиллионных затрат, сообщает телеканал НТВ Молдова.

«На территории города есть четыре (!) девятиэтажных здания, в которых есть проблема в виде крена и скручивания зданий. По решению министерства строительства и развитию территорий, должны быть определены задачи по дальнейшей судьбе этих домов. Была создана комиссия, состоящая из гидрологов, специалистов по строительству, гидротехников, с целью изучить данный вопрос, на предмет возможного восстановления зданий. К сожалению восстановительные работы стоят несколько миллионов», - отметил Сергей Филипов.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что многие владельцы квартир аварийного дома, не дожидаясь от властей решения квартирного вопроса, покинули его. В результате, получить разрешение всех жильцов на реконструкцию здания, оказалось практически невозможным.

источник